暑くなると繰り返しつくる「トマトサルサ」。刻んで混ぜるだけなのにおいしく万能
夏野菜と言えば「トマト」。ローフードやスーパーフードの資格をもつモデルのAYUMIさんは、夏になるとトマトのサルサを繰り返しつくっているそう。そのまま食べても、ソースやトッピングとしても使える、AYUMIさん流トマトサルサのレシピを聞きました。 【写真】トマトの湯むき
そのまま食べてもソースにもなる「トマトサルサ」
暑くなってくるとトマトでつくったサルサが食べたくなります。チップスにつけるもよし、お肉や魚のソースにしてもよし、サラダのトッピングにしてもおいしいです。ホームパーティやBBQのときにもおすすめ。 つくり方は、簡単! 刻んで混ぜるだけ。 冷蔵庫で3~4日くらい持つのでつくっておくと色々使えます。 丁寧につくるときはトマトを湯むきしてからつくります。トマトの湯むきは十字に浅く切れ目を入れたトマトを熱湯に10秒ほどくぐらせて冷水に入れると皮を手で剥けますよ。 私はスパイスのクミンパウダーとコリアンダーパウダーも入れてつくっています。パクチーはお好みで入れてください♪
●サルサソース
【材料】 ・トマト 3個 ・赤タマネギ 1/4個 ・万能ネギ 3本 ・ライム 1個 ・塩 小さじ1/2 ・クミンパウダー 小さじ1/2 ・コリアンダーパウダー 小さじ1/2 ・パクチー お好みで
【つくり方】
(1) トマトはあらみじん、赤タマネギはみじん切り、万能ネギは細かく切る。ライムは絞っておく。 (2) すべての材料を混ぜ合わせる。 (3) 冷蔵庫で2時間ほど味をなじませる。 ※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
AYUMI