【話題スイーツ】日を重ねてまろやかに。老舗果物店が作る「バナナヴィクトリアケーキ」
●1915年創業の横浜の老舗果物店『水信』から、開発に2年の歳月をかけた「バナナヴィクトリアケーキ」が新発売。どんなケーキなのか味わってみました。
横浜で人気の老舗果物店『水信』から「バナナヴィクトリアケーキ」が新発売しました。最近は、テレビ番組などで「フルーツポンチ」などの商品が取り上げられ、何かと話題のお店ですね。 話題の老舗果物店の『フルーツパーラー』1号店を見る
創業100年を超える老舗果物店の歴史
『水信』は、創業100年超える横浜の老舗。日本にバナナを届けていた主要港の一つが横浜であり、台湾から仕入れたバナナを熟成させ、卸していたのが『水信』の始まり。
1956年、横浜駅西口名品街に1号店をオープンし、横浜初となるフルーツパーラーとして世代を超えて愛される店へ成長。2年前には横浜ハンマーヘッドにカフェスペース併設の自社ファクトリーを構え、焼菓子やジャムなどを製造しています。
産地にこだわった果物は、味わいも見栄えも良く贈答用にも選ばれています。
「バナナヴィクトリアケーキ」は日が経つごとにまろやかになる味わい
そんな『水信』の新作が、「バナナヴィクトリアケーキ」。バナナの熟成と、本来のおいしさを引き出す調理法により、バナナの甘さと香りが上品に広がる大人のスイーツが出来上がりました。 ちなみにヴィクトリアケーキは、今からおよそ150年前に誕生したイギリスの伝統的なお菓子で、その名はヴィクトリア女王に由来しています。スポンジにジャムとクリームを挟んだ、シンプルで上品な味わいが特徴。水信ではジャムと生地にバナナを使用し、優しい甘みの味わいに仕上げています。
開発に携わったファクトリー長の蓮沼さんに取材すると、 「シンプルなスイーツだからこそ素材の魅力をたっぷり詰め込み、一つずつこだわって仕上げました。スポンジは追熟させたもっちりで甘みのあるエクアドル産のバナナを、自家製バナナジャムは、少し酸味をきかせたエクアドル産バナナを使用しています。イタリアンメレンゲを混ぜ合わせたバタークリームにはラム酒を加え、ほのかに香り付けしています。バナナとクリーム、バターケーキ、香りとくちどけの一体感をぜひお楽しみください」 商品化までに数年を要し、バナナのおいしさを思う存分堪能できる品と教えていただきました。