早起きした人だけが味わえる「絶品朝メシ」 金賞受賞のなめろう丼…究極のTKGとは?
“早起きは三文の徳”。グルメグランプリ11年連続金賞のお店には究極の朝ごはんがありました。さらに、早朝から行列ができるお店、皆さんのお目当ては「一生に一度しか味わえない」絶品ラーメン。早起きしても食べたくなる秘密に迫りました。 【画像】「一生に一度しか味わえない」限定ラーメン、早朝から並んで食べる理由は?
■トロトロ食感 豚バラ肉「魯肉」の台湾粥
浅草寺からほど近い場所に今年ニューオープンした行列店があります。人気観光地とあってランチタイムは大混雑ですが、狙い目は朝。並ぶことなくゆっくりと食事ができるんです。 頂けるのは、朝にピッタリの台湾粥セット。セイロには、蒸し野菜とシューマイがつまっています。 お粥(かゆ)は、シイタケとエビのダシが決め手。5種類のスパイスで煮込んだ豚バラ肉「魯肉(ルーロー)」は、トロトロ食感が楽しめます。 初めて来店の客 「おいしい。温かい」 「(早起きして)のんびり歩いて、おいしく朝食をいただいた」
■11年連続金賞 なめろうの「まかない丼」
湘南に絶品の朝ごはんがあります。その店は、開店前から客が殺到していました。 午前8時に開店。海鮮料理の人気店「江ノ島小屋(こや)」。湘南の海を眺めながら絶品グルメを堪能できます。 静岡から 「景色が最高じゃん」 東京から 「朝ごはんがおいしいと聞いて並びました」 栃木から 「朝早起きして食べたいって」 店内には、朝ごはんを求める外国人の姿もあります。 オーストラリアから 「ファンタスティック。アリガトウゴザイマス」 お店の名物「まかない丼」です。大きなのりをめくると現れるのは、数種類の魚をなめろうにした丼です。 わざわざ遠方から朝ごはんを食べに来る人も…。 東京から 「このあいだ違う所でなめろうを食べたけど全然違う」 この日の魚はアジ、イナダ、マダイ、カンパチを使用。 江ノ島小屋料理長 小宮山伸之さん 「なめろうはたたくイメージだが、食感がなくなってしまう。食感を残すためにあえてたたかずに」 みそ、ショウガ、ネギを混ぜて味付けしています。実はこの料理「全国丼グランプリ」の海鮮丼部門で11年連続金賞を受賞しているんです。 オーストラリアから来た女性はのりをちぎると、そのまま頬張りました。 オーストラリアから 「のりね。のりに目がないの」 おいしい食べ方があることを伝えると…。 オーストラリアから 「Good」 金賞受賞の丼は、3通りの食べ方ができるのがポイント。まずは、のりをちぎってそのまま海鮮丼として。続いて、少し大きめにちぎって手巻きに。最後は、カツオなど数種類の魚のアラでとっただしを加えてお茶漬け風にして頂きます。 平塚から 「ダシうま、これ」 「ダシいいよね」