【2024年】東京でこの春絶対に食べたい「桜もち」6選
【2024年】東京でこの春絶対に食べたい「桜もち」6選
今年は平年並みか平年よりやや早い開花となる桜。 この時期に食べたくなるスーツといえば、やっぱり桜もち。そこで今回は、東京で食べたい桜もちを紹介します。数ある名店から、ウフ。編集部が食べ歩き、選んだ6店舗は一食の価値ありです!
桜もちには2種類あるって知ってた? 東京で食べるならやっぱり“関東風”
実は“桜もち“とひとことで言っても2種類あるのを皆さんはご存じでしたか? 関東でよく食べられる“長命寺(ちょうめいじ)”の桜もちの特徴は、小麦を使用した薄い餅皮で包むところ。対して “道明寺(どうみょうじ)“の桜もちは、もち米を主原料とした道明寺粉を使用した関西風の桜もちで、もち米の餅皮で餡子を覆って作ります。どちらも歴史が深く、長きに渡って親しまれてきた和菓子。本記事では、東京ということで“長命寺の桜もち”を中心に紹介。各店によって、少しずつ変化する味や見た目は奥が深く、知れば知るほど桜もちが好きになるはずです。
今回紹介する“桜もち”マップ
目次> ・♡①とらや(とらや 赤坂店)(関東風) ・♡②巣鴨「福島家」(関東風) ・♡③長命寺桜もち 山本や(関東風) ・♡④銀座あけぼの(関東風) ・♡⑤銀座甘楽(関東風) ・☆⑥玉英堂 彦九郎(関西風)
①王道は外せない。餡の大御所が作る桜もち「とらや」
老舗和菓子屋といえば「とらや」。現在のカタチで桜もちが販売されるようになったのは大正7年から。薄く伸ばした生地はもちもちとしていて、口の中で餡とよく絡みます。そして「とらや」といえばやっぱり餡子。小豆の渋きりの回数を少なくすることで、風味が保たれるんだとか。桜葉の塩味や香りとほどよく調和します。 About Shop とらや 赤坂店 東京都港区赤坂4丁目9-22 営業時間:9:00~18:00 定休日:不定休
②お茶との相性もばっちり! ほのかな塩味「福島家」(巣鴨)の桜もち
餅皮でくるんとひと巻きした形が特徴的な「福島家」の桜もち。餅皮にもち粉を入れることで、より一層もちもちとした食感に。そして、北海道産の小豆を使用した餡子は、つやつやとしたこし餡。コクと深みがあります。桜葉の塩漬けが、甘さの中に程よい塩味と春らしい上品な香りをもたらします。 About Shop 福島家 東京都豊島区巣鴨2丁目1-1 第一福島ビル 営業時間:9:30~18:00 定休日:水