スタッフに猛反対されるも大当たり…まちのケーキ屋さんに『ブタのケーキ』見た目がかわいいとSNSで人気に
名古屋市緑区で人気の洋菓子店で珍しいケーキが販売されています。ケーキの上には「ブタ」が…そこにはオーナーの強いこだわりがありました。 【動画で見る】スタッフに猛反対されるも大当たり…まちのケーキ屋さんに『ブタのケーキ』見た目がかわいいとSNSで人気に
■「ブタのケーキ」まさかのヒット商品に
緑区にあるケーキ屋さん「パリジャン・パーペチュアル」。
子供たちの人気を集めているのが、ケーキの上に丸々と太ったブタがのった『ロイヤルミルク・トン』です。 客: 「SNSで見て、ちょっとかわいいなと思ったので。主人の誕生日なので、ケーキなんでもいいと言われたから、じゃあかわいいケーキにしようと思って」 子供: 「小学校でパソコンで調べてかわいかったから」 見た目がかわいいとSNSで人気となり、お店のヒット商品となっているんです。
そんなブタのケーキ『ロイヤルミルク・トン』は、紅茶の茶葉入りロールケーキの上に、紅茶味のチョコと生クリームを合わせたガナッシュをのせ、その上に生クリームと、ロイヤルミルクティー味のムースでできたブタをのせます。最後にチョコで真ん丸の目を描いたらできあがりです。
■スタッフは猛反対も…オーナーは「絶対売れる!」
なぜ「ブタ」をケーキにしたのでしょうか? パリジャン・パーペチュアルのオーナー: 「(ケーキで使う)シリコンの型をネットで探していたんですよ。そしたら、たまたまその時にブタの型がありまして、買って『こんなの作ろうよ』と提案したら、ほとんどの社員に『絶対売れない』『ケーキ屋さんでブタはダメだよ。太るでしょ』『太ったイメージだからブタはダメです』と。猛反対されました、特に女性陣。僕の中では絶対に売れる、インパクトもあるしと思ったので始めました」
反対を押し切り販売したところ、オーナーの予測が大当たり!見事ヒット商品になったのです。
■ハムスターも人気…次の新作は
この店では、ブタ以外の動物ケーキも人気です。 ハムスターのケーキの土台はチョコレートスポンジと生クリームで、削ったチョコとナッツでハムスターの巣をイメージしています。
そして、ハムスター自体はホワイトチョコのムースで、中にアーモンドのクリームとピスタチオとカシューナッツを砕いたものを加え、濃厚な感じに仕上げています。