おもちでおかずができた! レンチンで作るボリューム満点おかずもちレシピ3選
日本人のソウルフード、おもち。腹持ちがよくアレンジもしやすいから、お正月だけでなく一年を通して常備しているという人も実は多いようです。 【画像で見る】人気の「もちきんちゃく」をいつもと違ったアレンジで楽しむなら? そこで今回は、ボリューム満点のおかずもちのレシピをご紹介します。ついついお正月を過ぎたら余らせちゃうおもちを、普段のおかずとして活用しちゃいましょう! * * * ▶︎教えてくれたのは りなてぃさん 料理家、インスタグラマー。身近な食材で簡単に作れるレシピが人気を集め、食品メーカーでのレシピ開発なども行なう。著書『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社) は第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。 ■お好み焼き風もち キャベツ&豚バラを合わせ「食べるとお好み焼き」に 【材料】(2人分) ・切りもち ...2個 ・豚バラ薄切り肉 ...150g ・キャベツのせん切り ...150g ・A ∟お好み焼きソース (または中濃ソース) 、マヨネーズ ...各適量 ・B ∟削りがつお、青のり ...各適量 ・塩 ・こしょう 【作り方】 1. もちは8等分の角切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。 2. 直径約22cmの耐熱の器にキャベツを敷く。豚肉を広げ、もちをのせて塩、こしょう各少々をふる。ラップをかけて4分30秒、肉の色が変わるまでレンチン (600W) する。 3. Aを線状にかけ、Bをふる。 (1人分455kcal/塩分0.9g) ■トマトとベーコンの洋風もちきんちゃく コンソメ仕立ての煮汁がしみた油揚げから、もちがとろ~り 【作り方】 油抜きをして袋状に開いた油揚げに、横半分、厚みを半分に切ったもち、粗く刻んだトマトとベーコンを交互に詰め、口をようじで留める。耐熱ボウルにようじで留めたほうを上にして入れ、調味料 (洋風スープの素、しょうゆ、水) を加え、ラップをかけてレンチンする。味をなじませてできあがり。 (1人分282kcal/塩分1.5g) ■ピザ風じゃがもちグラタン チーズとクリーミーなポテトが、ふわとろもちと見事にマッチ 【作り方】 じゃがいもはレンチンでやわらかくし、熱いうちに潰して調味料 (牛乳、マヨネーズ、洋風スープの素、塩、こしょう) を加えて混ぜ、耐熱皿に敷く。厚みを半分に切ったもちを並べてケチャップをかけ、薄い輪切りにしたピーマン、斜め薄切りにしたソーセージ、ホールコーンをのせる。チーズを散らし、ラップをかけずにレンチンする。 (1人分368kcal/塩分1.9g) * * * 和風も洋風もさまざまなアレンジで楽しめるのが、おもちのいいところ。皆さんもぜひお試しくださいね! レシピ考案・撮影・スタイリング/りなてぃ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 文/さいとうあずみ