【期間限定】ハモン専門店〈アトレヴィオ〉でちょい飲みすれば、気分はもうスペイン!?
ハモン専門店〈アトレヴィオ(Atrevío)〉が、東京・日本橋に期間限定でオープン。テイスティングバルでは、スライスしたてのハモンや、“スペイン×日本”コラボのオリジナル料理をワインとともに楽しめる。お気に入りのハモンを見つけたら、買って帰ろう。おうちバルのおつまみレベルが格段にアップする!
ハモン専門店〈アトレヴィオ(Atrevío)〉は、スペインの高級ハモンを販売する〈カンポフリオ〉が日本のためにプロデュースするブランド。今回オープンしたのは、テイスティングバルとデリを併設した複合ショップ。 テイスティングバルは気軽な雰囲気。散策やショッピングの途中に彼女と立ち寄って、スライスしたてのハモンとカヴァでひと休みするのにちょうどいい。 ハモン3種と代表的な料理が味わえる“アトレヴィオ スペシャルタパスボード”とカヴァをオーダーしよう!
ハモンと料理は、スペインらしいカラフルなタイルに乗って登場。まずは、ハモン3種類(ハモン・セ ラーノ、ハモン・イベリコ・セボ、ハ モン・イベリコ・ベジョータ 50%)を食べ比べする。熟成感の違いに驚き、肉の味わいや旨味もしっかりと堪能する。 乾杯は、“クロ・ラ・ソレヤ ブリュットナチュレ”(700円/グラス、4600円/ボトル)で。キレのある飲み口でハモンの脂をすっきりとさせつつ、しっかりとしたコクの感じられる上質なカヴァだ。
ハモンに続き、パエリアを焼きおにぎり風に仕上げた“パエリア焼きおにぎり”や、日本の厚焼き玉子をトルティーヤ(スペイン風オムレツ)にアレンジし、ハモンをたっぷりのせた“スパニッシュ卵焼き”をテイスティング。 〈パエリア焼きおにぎり〉は、ハモンと一緒に食べることを想定して作られている。スパイスがほどよく効いたアイオリソースとの相性もよし。デリでテイクアウトもできる。 店内ではハモンを専門にスライスする職人“コルタドール”のパフォーマンスもあって楽しめる。