弘法大師ゆかりのおせちとは? 和歌山・高野山発『天風てらす』のオリジナルおせちで2025年の幕開けを飾ろう
●和歌山県が誇る世界遺産・高野山にある複合施設『天風てらす』でおせちの予約がスタート。その中身とは?
和歌山県といえば、何と言っても世界遺産・高野山が有名ですよね。その高野山がある伊都郡高野町に2023年4月にオープンした『天風てらす』をご存知でしょうか。ゆったり寛げるカフェスペースに加え、高野山麓の名産品を取り揃えたセレクトショップ、そして高野山の歴史と文化が体感できるワークショップスペースを備える、いま最注目の複合施設です。 和歌山と高野山麓の厳選素材でつくる『天風てらす』のおせちとは で、12月20日までの期間限定で、和洋折衷のオリジナルおせち「天風てらすおせち」の販売がスタートしています。
和洋二段重で構成されるおせちは、約26cm×約26cm×高さ17cm(2段)で、概ね3~4人分、全30品。和歌山の厳選食材が使われているのが特徴です。例えば、高野山麓で作られる「干し柿」やオリジナルロゴ入りの「高野豆腐」、高野山真言宗総本山・金剛峯寺を開いたお太師さま(弘法大師)が伝えたといわれる「金山寺味噌」、和歌山県が全国生産量1位を誇る「ぶどう山椒」などがふんだんに使用されています。
一の重は洋風メニュー12品
「一の重」は洋風メニューが12品。肉、魚介、野菜、スイーツまで、極上の料理で構成。気になる内容は以下の通りです。 ・国産牛ローストビーフ高野五香スパイス添え ・ホタテ燻製グリル ・茸とアサリのアヒージョ仕立て 和歌山産ぶどう山椒入り七味添え ・スモークサーモンのローズ仕立て 野菜入りサワークリーム添え ・海老のレムラードソースとキャロットラペ ・牛肉の赤ワイン煮 ・豚肉のピエモンテ風煮込み ・パンプキンサラダ ・白ごまのブラマンジェ 黒蜜と和歌山産じゃばらジャム添え ・マカロン2種(ラズベリー・アールグレイ) ・レアチーズケーキ ・りんごキャラメルケーキ
二の重は「和」の料理18品
また、「二の重」は和風メニュー18品で構成。伊達巻やきんとん、なます、黒豆といったおせちの定番を織り交ぜつつ、数の子や海老、鮑など、高級食材を使った品も堪能できます。 ・和歌山名産 金山寺味噌使用 ブリの味噌漬け焼き ・アワビの旨煮 ・海老の旨煮 ・椎茸の旨煮 ・田作り ・数の子 ・国産サバのきずし ・トラウトサーモンとカレイの市松高菜巻き ・和歌山産干し柿入り 柿なます ・鳴門芋きんとん ・栗の甘露煮 ・黒豆 ・生麩まんじゅう ・伊達巻 ・昆布巻と梅人参 ・高野豆腐の煮物 ・紅白かまぼこ ・梅の甘露煮 2025年のお正月は家族や親戚、気心の知れた友人とともに、和歌山と高野山の恵みがたっぷり入った和洋折衷の豪華なおせち。予約申し込みは公式オンラインサイトとFAXから可能です。
●DATA 天風てらすおせち 予約受付期間:2024年12月20日(金)まで 価格:2万5800円(税込) ※送料別(冷凍便・全国一律1300円/税込)