年末年始に飲みたい!料理家・栗原はるみのお気に入り&おすすめワイン
雑誌『栗原はるみ』9号刊行を記念したトークイベントが12月、六本木 蔦屋書店 イベントスペースにて開催されました。 テーマは「栗原さんと一緒に楽しむ、ワインのあるひととき」。 【写真】77歳の料理家・栗原はるみが元気でいるために毎日食べている4つの食材と食べ方 栗原さんのおすすめワインとおつまみのセットを楽しみながら、発売されたばかりの9号の見どころの紹介、栗原さんが頼りにしている信濃屋のソムリエ・柴野倫子さんと栗原さんのトークセッション、質疑応答と、盛りだくさんの内容でした。 参加された方の中には、栗原さんが料理家として活動し始めたころからずっと応援している、というファンの方も。今回は、そのトークイベントの様子をお届けします。
栗原さんおすすめのワインを楽しむトークイベント
――12月2日に9号目となる雑誌が発売になりました。今回のテーマは「野菜をたっぷり食べる」です。栗原さんから、中でも皆さんにこれは作ってもらいたい、というレシピはありますか? 栗原: 野菜ドレッシング7種でしょうか。今回は、紫玉ねぎ、赤パプリカ、トマト、にんじん、セロリなど7種類の野菜を使いました。やさしい酸味とはちみつの甘さが、野菜のおいしさを引き立ててくれます。 ――サラダ以外には、どんな食べ方があるのでしょうか? 栗原:蒸した野菜や肉にかけてもいいですし、パスタのソースとしても使えます。塩味や酸味はご自身の好みに調節していいですし、野菜を何種類か合わせてもおいしいですよ。 ――付録も2つ、ついていまして、一つは大人気のカレンダー。そしてもうひとつの付録は、お酒のおつまみのレシピ集です。 たくさんのレシピがあるなかで、どんなことを意識して選ばれたのでしょうか? 栗原:おつまみだけではなく、ごはんやお弁当のおかずにもなるようなレシピを選びました。 かにかまなど、火を通す必要のない材料を使った便利なおつまみもたくさんご紹介しています。 餃子は少し小さめに仕上げました。残った餃子の皮を揚げてシナモンシュガーをかけると、おやつになりますよ。 ――栗原さんはお酒が好き、ということはファンの皆さんはよくご存知かと思いますが、そんなワインが大好きな栗原さんと、栗原さんのワインの好みをよくご存知のソムリエ・柴野さんと一緒に、ワインをテーマにしたトークショーを楽しんでいただきたいと思います。