なんとなく不調の原因は体内に蓄積した有害物質かも。積極的に摂りたい「体の毒出しフード」とは?
しなやかで元気な血管を保つことは、健康長寿のために欠かせません。日常生活で気をつけたいこと、健康な血管維持のためにできることを2回にわたってお届けします。(前回の記事は、記事下の「関連記事リンク」からご覧いただけます) ※この記事は、発売中の『からだにいいこと』2024年2月号より一部抜粋・再編集しています。
体じゅうの有害物質を血管から追い出して健康に
教えてくれたのは…杉岡充爾(じゅうじ)先生杉岡充爾(じゅうじ)先生 循環器専門医、抗加齢医学専門医。すぎおかクリニック院長。救急医療の経験から予防医学の大切さを訴え、各種メディアで活動。著書に『血管・血流の強化書』(新星出版社)他。
私たちの体は、日々食べるもので作られています。ところがそのなかには、栄養のほか、体をむしばむ“有害物質”も含まれているそう。 「気分が沈む、疲れやすいなどの多くは、体じゅうに蓄積した有害金属が原因です」と、医師の杉岡充爾先生。 有害金属とは、水銀や鉛、カドミウム、アルミニウムなどのこと。食べた覚えがなくても、身近な食品などを通じて少しずつ体に取り込まれるおそれが。心不全や認知症との関連も指摘されています。 「体内に入る量を減らしつつ、排出に役立つ栄養を摂り、“出す”ことにも力を入れるのがおすすめです」 ただし、やみくもに栄養を摂るだけでは効果を発揮しきれません。 「栄養は、血管を通じて全身へと運ばれます。まずは血管内の詰まりを取る『毒出し食材』を食べ、血流を改善。それから有害金属の排出に効く食材を食べれば、デトックス効果は抜群に」
体内にたまった有害物質は、“なんとなく不調”の原因にも
だるさやイライラをはじめ、病院を受診するほどではない“なんとなく不調”。杉岡先生によると、その多くは、知らないうちに食べ物から摂取してしまった有害物質によるもので、一度に摂取するのは微量でも、長年の蓄積が不調を引き起こすことにつながるそう。
〔糖・脂が血管を攻撃する〕血管を狭めて栄養の運搬を妨害
糖質や脂質を摂りすぎると、「AGE」という物質が作られます。これが血管を狭める「プラーク」の材料に。血液の流れを低下させ、せっかく摂った栄養が全身に行き渡らない状態を作ってしまいます。 プラークを作りやすい食材・・・洋菓子/焦げ/フランクフルト/揚げ物(古い油)/マヨネーズ/食品添加物