奈良で噂になっている、旧知事公舎の蔵を鮨レストランとして再生した、8席のみのカウンターバー〈正倉〉!
今、食通が足しげく通うグルメエリアであり、食材産地としても注目を集めている奈良。最近、美味なる鮨&アルコールのマッチングが楽しめるレアな店と噂されているのが、〈紫翠 ラグジュアリーコレクションホテル 奈良〉にある、鮨&バー〈正倉(しょうそう)〉。
奈良公園の西、旧興福寺境内地端に2023年8月に開業した〈紫翠 ラグジュアリーコレクションホテル 奈良〉。大正時代に建てられた奈良県知事公舎をリノベーションしたラグジュアリーホテルとしてご存じの方も多いことだろう。 ホテルのメイン棟に足を踏み入れると奈良の伝統を受け継ぐ和の雰囲気。かつて客間であったというレストランを通り抜けると現れるのが、旧知事公舎の蔵をモダンに鮨レストランとして再生した、8席のみのカウンターバー。
こちらで味わえるのは、ランチ、ディナーともコース“古櫃(KOKI)”のみ。和食料理長の平山和樹さんにおまかせのイノベーティブな鮨コースで、おつまみと握りを組み合わせた12品という構成。 和食や鮨に限ることなく、様々な調理法を駆使。加えて、フランス料理の技法である“デクリネゾン”を取り入れ、ひとつの食材を様々な方法で、例えば、“握り”と“一品料理”に仕上げてくれるという楽しみもある。 取材時のメニューの中から数品と、ペアリングの酒をいくつか紹介していこう。
今夜は、ハウスシャンパーニュの“ルイナール ブラン ド ブラン”で彼女と乾杯! まずは数品、旬の魚介や野菜を使った一品料理が続く。取材時のひと品めは、“アワビのやわらか煮”。スダチの香りをほのかに纏った鮑に、焼き茄子やとろろ、たたきオクラといった地元の野菜の旨味が脇を固める。エレガントな酸味と特有の熟成香が漂う“ルイナール ブラン ド ブラン”との相性はもちろんよし。 続いては、冬瓜と大和(やまと)牛のお椀。まずは澄んだ出汁を味わい、ほっこり。スープを含んだ透き通った冬瓜、ほろっとほどける大和牛のほほ肉の味わいが、シャンパーニュと合わないわけがない!