森を纏い、森と踊る!?遊びと学びが交差する“不思議な祭り”の全貌
災害級とも呼ばれる異常な暑さが続いた2023年夏。温暖化が本格的に叫ばれるようになり、これ以上の気候変動を防止するためには、森林整備や木材利用など、森林吸収源対策が重要だといわれています。それでは、実際どのようにして“自然”との心地よい関係を築いていけば良いのでしょうか。 【動画】冬の夜は…砂漠のクレイで入浴? ここは、永らく放置されていた市有林・日向の森(千葉県山武市)。中核メンバーの林業者たちが中心となり、活動をはじめて約7年…。森林整備活動の一部をイベント化し、これからの暮らしにつながる技術と叡智を分かち合いながら、積極的な"森のつくりなおし"に取り組んでいます。 『森も人間の体と同じように、適切な代謝・循環が行われることで健康な状態が保たれる。だから森を活かし、護ることは、人の未来を育むことそのものである…』 11月12日(日)に開催されたイベント「ヤケマルタトオノ2023」の根底には、そんなテーマが流れています。 「テレ東プラス」は、“エシカル特集”の一環として、「ヤケマルタトオノ2023」本祭に潜入し、祭りの様子を徹底リポート。最後は、演者も客も愉快に踊り出す…!? 知られざる“不思議な祭り”の中で目にした森と人の営み。その背景にあるものとは?
森と人、人と人、そして“自分自身との出会いなおしの間”を創造すること
会場は、山武市のボランティア団体と実行委員などが少しずつつくりなおしに取り組んでいる「日向の森」。都心とは異なり、思い切り深呼吸したくなるような澄んだ空気の中、森はすでに多くの人で賑わっていました。 緑が広がる広場には、タコスやハンバーガー、スパイスカレーなどのフードトラックが並び、伸び伸びと遊ぶ子どもたちやワンちゃんたちの姿も。
出展ブースにも、森や自然と関連性が深い人気商品が並びます。 「三つ豆ファーム」の採れたてでみずみずしい野菜たち、「めりめろ農園」のにんじんジュースも。色鮮やかで、どれも体内をリフレッシュしてくれそう。
創業350年の酒蔵「寺田本家」のブース。 かつて、日本酒造りには自然素材が多く使われていましたが、扱いが簡単なホーローなどが普及し、昔ながらの木桶を使う酒蔵が減少。木桶に関わる職人や業者がほとんどいなくなってしまったことが、山が荒れる要因の一つといわれています。 そこで「寺田本家」は、日向の森で育った山武杉を使った木桶仕込みを開始。地元の米と地下水にこだわり、自然酒を造っています。 ラベルは、木桶となる山武杉の年輪を浮造りした拓本。記者も熱燗を一杯いただくと…なんとも美しい琥珀色! 木桶の色が染み出ているそうで、ふっくらした豊かな香りが広がります。