『焼肉 スエヒロ館』の約1000円ランチ「定番カルビランチ」が味もコスパも最高だった!
●関東圏を中心に22店舗を展開する焼肉チェーン『焼肉 スエヒロ館』のランチが味ヨシ、コスパヨシでアツいと評判らしいので、「定番カルビランチ」を食べてきた
関東圏を中心に22店舗を展開する『焼肉 スエヒロ館』。創業昭和8年という老舗でありながら、こだわり抜いた良質の肉を低価格で提供するチェーンとして各地で人気を博しています。 「焼肉 スエヒロ館」の関連画像 特にランチの焼肉セットは、コスパ最強と言われているそうで、7種類のランチメニューのうち、最安のセット「定番カルビランチ(肉100g)」は税別1050円です。
ラーメンでもトッピングをアレコレ付けると余裕で1000円オーバーになることを考えれば、焼肉ランチが税別1050円で味も良いとあれば、かなりの高評価です。というわけで今回は噂の「定番カルビランチ(肉100g)」を実食し、その中身に迫ります!
100gとは思えぬ豪華さ! 厚切りカットのカルビ肉が7~8切れ盛られた「定番カルビランチ」
来店した日は、日曜日の昼間。筆者の周辺では家族連れのお客さんでごった返していました。さっそくタブレットから目的のランチをオーダー。サーブまでの間、テーブルに備えてある6種のタレ(甘口タレ、辛口タレ、塩タレ、大根おろしタレ、レモンタレ、激辛タレ)を見たりして、「どのタレで食べようか?」と想像してワクワクしていました。
程なくしてランチが運ばれてきました。まず店員さんがテーブルのロースターに着火。さらにその後、「定番カルビランチ(肉100g)」が着丼しました。 写真の通り、「切り落としカルビまたは旨味カルビ※店舗により使用部位は異なります。」「キムチ」「ミニサラダ」「ライス」「スープ」とランチセットとしては過不足ない構成で、しかも「大盛無料」。もちろん今回は大盛でガッツリいただくことにしました。
タレとたっぷり合わせてご飯にワンバウンド!
コンロの網に牛脂をまんべんなく塗った後、さっそく焼いていくことにしました。生の状態ではイマイチわかりませんでしたが、火を入れるとカルビ肉の表面からジュワーっと肉汁が溢れだし、その脂で時折コンロの火が立ち上がります。良い感じです! ステーキで言うところの、ミディアムレアほどの焼き加減でまずはタレとは別途にサーブされた「塩」「わさび」でいただくと、これがもう……美味! 肉の臭みなどがないのはもちろんのこと、赤身部分の間にも大ぶりのサシのような脂が入っているためか口に入れた瞬間ジューシーな肉汁が口いっぱいに広がり、塩とわさびがキリッと締める、といった印象を受けました。