「穴が空いてたら詰めたい~」レンコンにカラシじゃなくて何詰める?…JA全農がレシピ紹介
シャキシャキとした食感が魅力の「レンコン」。レンコンには穴が空いていますが、なにか詰めたくなってきませんか? JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)の担当者さんが、「カラシもいいなら、肉もいいだろう」という思いつきで、レンコンにあるものを詰めてみたそう。 【写真】レンコンを肉ダネにギュギュっとして「レンコンバーグ」
「レンコンバーグ」は肉ダネに片栗粉を入れて
レンコンを肉ダネにギュギュっとして、両面カリッと焼き上げて、ケチャップソースをかけたら、シャクッとジューシーなレンコンバーグが完成。「この食感はここでしか味わえないかも…」とコメントしています。 ▽材料 レンコン、ミンチ、片栗粉、塩こしょう、酒、ケチャップ、ウスターソース、バター ▽作り方 ①レンコンの皮を剥いて、水にさらしておく。 ②その後、ラップに包んで2、3分加熱する。 ③粗熱がとれてから、1cm幅に輪切りにする。 ④ミンチ、片栗粉、塩コショウ、酒をよく混ぜる。 ⑤レンコンに④を押し付け、穴にもしっかり詰める。 ⑥油をしいたフライパンに⑤を入れ、両面よく焼く。 ⑦お皿に盛り付け、ケチャップ、ウスターソース、バターで作ったソースを上からかけたら完成。 この投稿には、「美味しそう!」「シャキシャキと肉汁ジュワーが同時に来ますね」「穴が空いてたら詰めたい~正解ですよね」との声が寄せられていました。 ▽出典:JA全農広報部 公式X/レンコンを肉ダネにギュギュっとして「レンコンバーグ」
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