熱々鉄板に"こんもりナポリタン"が絶妙にうまい!『げるぼあ』は日本橋で昭和27年創業の老舗喫茶店
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・日本橋の喫茶店『げるぼあ』です。 【画像】もうひとつの名物「ランチ煮込みハンバーグ」。デミグラスソースに浮かぶこのボリュームはたまらんです
熱々の鉄板の上で少し焦げた麺と濃いめの味が絶妙
大きな赤いフードとシックな壁の色合いが歴史を感じさせるた佇まい。創業1952(昭和27)年。日本橋高島屋の横で時を刻んできた昔ながらの喫茶店だ。メニューに並ぶのもどこか懐かしさを感じさせる昭和の喫茶店らしいラインナップ。となれば見逃せないひとつがナポリタンだ。 パスタランチナポリタン(ドリンクセット)1150円※単品1100円 使い込まれた中華鍋で玉ねぎをよく炒め、ボイルされたスパゲティを投入。少し濃いめのソースの味をケチャップとブイヨンで整える。具材はほかにピーマン、マッシュルーム、ベーコン。そして出来上がったそれは熱々に熱せられた鉄板に盛られて提供されるのが特徴だ。 鉄板にこんもり山を成す麺から上がる香りが食欲を引き立てる。少し酸味も効いて甘さもある濃いめの味がいい。鉄板の上で麺が焼けてところどころカリッとしたところがあるのも最高だ。フォークにしっかり巻きつけて熱々のままその味を頬張りたい。 店長の前田浩孝さんのコメント「ソースで絡めた熱々で昔ながらのナポリタンです」。
日本橋『げるぼあ』
[住所]東京都中央区日本橋3-8-6 [電話]03-3275-3062 [営業時間]8時~18時、土・日・祝9時~17時 [休日]不定休 [交通]地下鉄銀座線ほか日本橋駅B1出口から徒歩2分 おとなの週末2024年9月号は「カレー特集」 撮影/鵜澤昭彦、取材/池田一郎 ※2024年6月号発売時点の情報です。