「豚肉と厚揚げのチャンプルー」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ
今や大人気の料理家「ぐっち夫婦」が、忙しいカップルに向けて手軽で簡単、おいしいレシピを教えてくれました。妊活中に必要な栄養がしっかりとれるのもポイントです! 今回は、「豚肉と厚揚げのチャンプルー」のレシピをご紹介します。 【画像】排卵とセックス、年齢別の妊娠率について 『「豚肉と厚揚げのチャンプルー」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ』 #2 ※参考:「妊活たまごクラブ 2024-2025年版」
フライパン一つで大満足のごちそうに!
【ぐっち夫婦のここがPOINT!】 フライパン一つでできる料理は忙しい2人の強い味方。 作り方の項目ごとに、2人の作業を分担してもいいかも! ■材料(2人分) 豚こま肉 …200g 厚揚げ …1枚(150g) 玉ねぎ …1/2個 ニラ …2本 卵 …1個 酒 …小さじ1 塩・こしょう …各少々 ごま油 …小さじ1 めんつゆ(2倍濃縮) …大さじ3 かつお節 …4g ■作り方 (1)下準備をする ・豚肉は塩・こしょう、酒をふる。 ・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ニラは4~5cm幅に切る。 ・卵はボウルに溶いておく。 (2)炒める フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて炒める。 (3)厚揚げを入れ、調味する 玉ねぎがしんなりしたら、厚揚げを食べやすい大きさにちぎりながら入れる。全体に油が回ったらめんつゆ、かつお節の半量を加えて炒める。 (4)卵を入れ、仕上げる (3)の味がなじんだら、ニラ、溶き卵を回し入れ、卵が固まったらさっと混ぜる。塩・こしょう各少々(各分量外)で味をととのえて皿に盛り、残りのかつお節を全体にのせる。
一緒に作る料理は楽しくて、おいしい!
「今回は、妊活中、積極的に摂取したい栄養素を考えながらのレシピづくりでしたが、難しく考えることなく、まずは“料理って楽しい”と感じてもらえる品々をラインアップしました」と語るSHINOさん。「夫婦が一緒にキッチンに立つことで、コミュニケーションをより深めることができる。それが料理の魅力だし、貴重な時間だと思う。日々の料理を通して、次第に栄養にも関心がわいてくると、さらにいいよね」とTATSUYAさん。 今回は人気料理ユニット「ぐっち夫婦」に、料理初心者でも、共働きで平日時間がないカップルでも、簡単にササッとできるメニューばかりを紹介してもらいます。今日のできごとを語り合いながら、さっそく“2人で作る”を始めてみませんか。