いま食べるべきラーメンは何系? 屈指の激戦区・東京で生まれた最新の一杯
山川 大介
東京は2000以上もの店がしのぎを削る日本屈指のラーメン激戦区にして、日々新たなトレンドが生まれるラーメン文化の最前線だ。職人たちが技を競い合い、「ネオクラシック系」など新しいジャンルが次々と生まれている。東京のラーメンシーンと、食べるべき一杯を紹介する。
進化した「クラシック」
いま東京で「アツい」一杯は、昔ながらのしょうゆラーメンの持ち味を残したまま現代的に進化させた「ネオクラシック系」だ。見た目こそレトロな風合いながら、スープ、麺、具材すべて素材にこだわり、グレードアップした味わいで近年じわじわと人気が高まっている。冒頭の写真で紹介した荻窪『there is ramen』の「チャーシュー麺」(1200円)は「ネオクラシック系」として知られ、ミシュランガイド東京にも掲載された。ミシュランのサイトには「肉の旨(うま)み、煮干しをスープに利かせ、自然な麺を求めた」とある。 ソーシャルメディア全盛の現代では、おいしさだけでなく見た目も美しく写真映えする一杯を意識しなければならない。その代表格が、2010年代からブームとなり、いまだに根強い人気を誇る、透き通った青湯(ちんたん)スープが特徴の「淡麗系」。ビジュアルにこだわり、麺を1本ずつそろえて盛り付けることできれいな「麺線」を描く。豚や鶏の動物系に魚介を組み合わせるなどして作られる青湯スープは、いわば麺を美しく見せるための手段だ。
目黒区目黒の祐天寺駅近くの『Ramen Break Beats』は、店主自ら東京の名店を食べ歩きながら試作を重ね、独学で開業した「淡麗系」。オープンした後も味の改良に余念はなく、同店を象徴する美しい麺線は、調布市つつじが丘の名店『柴崎亭』から指南を受け、現在のビジュアルにたどり着いたという。うま味の詰まった淡麗系スープは多くの支持を集め、あっという間に行列店に成長。2022年の創業からわずか2年足らずでミシュランガイドに掲載を果たした。