千葉県秋の味覚、ホクホクの「茹で落花生」。長野県にも!分厚いカツにキャベツどっさりの名物「ソースカツ丼」『秘密のケンミンSHOW 極』
2024年11月28日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』は、群馬県、福岡県のに負けない信州グルメ、長野県の「ソースカツ丼」に注目。 【写真】千葉出身、初登場の前田敦子も大好きだという「茹で落花生」の味は…? 今回の「県民熱愛グルメ 極」で注目するのは、「ソースカツ丼」。ソースカツ丼というと、群馬県や福井県の人気ご当地グルメとして有名だが、実は長野県にも、この2県に負けない名物のソースカツ丼があるという! 長野県のガイドブックに「信州グルメ」としてしょうかいされるこの「ソースカツ丼」。南信の伊那谷エリアを中心に、県内500店舗で提供され、「カツが分厚い」「キャベツがどっさり」という特徴があるという。 ボリュームも味も長野県民を満足させる「長野スタイルのソースカツ丼」、人気店に潜入してみると、そこにはトンカツへのこだわり、ソースへのこだわりが! スタジオの試食会では、群馬県出身の中山秀征も複雑な気持ちで試食にチャレンジ。長野スタイルのカツ丼に、中山の感想は――?!
「ヒミツのOSAKA 極」のコーナーは、大好評企画「大阪府民の口ぐせ」シリーズの新作「居酒屋編」! 大阪府民がみんなで楽しくお酒を飲んでいる席でつい言ってしまう口ぐせとは?おいしく食べている料理を見て、つい言ってしまうこととは?他県では言う人も言われた人もちょっと恥ずかしくなってしまう口ぐせも!? 大阪出身の久本雅美とケンドーコバヤシが「100パー言う!」と答える、笑いを求める大阪府民らしい口ぐせとは――。 「ヒミツのおつまみ 極」のコーナーでは、つまみの定番とも言える「落花生」に注目。落花生の国内生産量、ダントツ日本一の千葉県から、9月と10月だけ楽しめるという「茹で落花生」が登場する。 普段のローストされた落花生とは味も食感も違うという、この「茹で落花生」。茹で落花生専用の品種もあり、そのサイズは通常の落花生の約2倍もあるという! 「ホクホクして芋や栗みたい」と千葉県民が話す旬の味。秋にしか食べられない味に、スタジオゲストたちの感想は――?
「婦人公論.jp」編集部
【関連記事】
- 鹿児島県では黒が高級の証?!「薩摩ブラックカルチャーの真実」北海道の家庭で食べる定番ジンギスカンの食べ方とは?『秘密のケンミンSHOW 極』
- 京都の衝撃麺「宮津カレー焼きそば」は、客が「ウェット」か「ドライ」かを選ぶ!? 県民が思わず踊り出す沖縄の「カチャーシー」って何?
- 馬肉生産量全国2位の福島県。馬刺し文化を作った伝説のプロレスラーとは?! 大阪爆笑自慢話&オカンエピソード『秘密のケンミンSHOW 極』
- 魅力度ランキングワースト3から、人気急上昇中の注目県に!「栃木・茨城・群馬」北関東3県に起こった、うれしい快挙とは?『秘密のケンミンSHOW 極』
- 熊本県民はスイカを2度食べる?すべてを食べつくす驚きの食べ方。魚介出汁が決め手宮城県「石巻やきそば」『秘密のケンミンSHOW 極』