「絶品“うなぎ”天ぷらも」贅沢具材で満足感すごすぎ……“天丼てんや”の夏限定メニューをグルメ系ライターが実食レポート
1989年に東京駅八重洲地下街にて1号店を出店以来、現在では国内外に約180店舗ほどを展開している天丼専門店「天丼てんや」。旬や季節感を味わえるメニューや、ユニークな変わり種の天ぷらなど、きっとファンも少なくないのではないでしょうか。6月13日(木)より新たに登場した新作メニューも、まさに季節を贅沢に味わうことができる一品でした。今回は、夏の期間限定商品 第1弾のメニューの中から『たれづけ 大江戸天丼』と『夏のごちそう天丼』を実食レビューしていきます。 ⇒【写真】贅沢具材の満足感がすごい!“てんや”の新作天丼の詳しい画像を見る(全13枚)
今年も帰ってきた! 夏を代表する定番丼「たれづけ 大江戸天丼」
たれづけ 大江戸天丼(みそ汁付) 内容:海老・活〆穴子・大いか・いんげん・広島菜(⻘じそ風味) ¥950 まず1品目、『たれづけ 大江戸天丼』からいただきます!こちらは、2007年からこの時期に登場する夏の代表メニュー。長く続いていることからも、人気の高さがうかがえますよね。このメニューを見ると、今年も夏が始まったなと感じる人も少なくないかもしれません。 パッと目に飛び込むのは、大きくふっくらとした「活〆穴子」。箸の長さと比較すると、そのインパクトが伝わるのではないでしょうか。その活〆穴子を挟むように位置するのは、食べ応えのある「大いか」、そして“天丼と言えば……”な人気食材「海老」です。 これらメインの魚介類3種がドドンと構えていて、思わずドキドキしちゃいます。また、このラインナップの中から、大いかを箸で持ち上げてみると、ずっしりとした重量感が……!身がギュッと詰まっていることを感じさせます。甘辛たれにたっぷりくぐらせた“たれづけ”状態も相まって、もう食欲が刺激されまくりです。 ふわふわの活〆穴子、みっちりとした大いか、プリプリ食感の海老!それぞれの食材が奏でるハーモニーが絶妙で、食べる手が止まりません。 また、箸休めとして添えられている⻘じそ風味の広島菜も、いい仕事をしていますね。さっぱりとした味わい、そしてポリポリとした歯ごたえが、なんだか落ち着きます。天ぷらの油っぽさをサラリと流すようで、ドカンと食べても胃に来ない。重たさを感じないので、これからの食欲が落ちる時期でもガッツリ楽しく、元気に食べることができそう!
【関連記事】
- 「クセになる……リピ確の担々麺」飯田商店監修のデニーズ期間限定メニューを実食!豆乳のまろやかさ、刺激的なスパイスの味わいがたまらない
- 「カニ“まるごと一匹”サンドの絶品バーガー!?」インパクトがデカ過ぎなフレッシュネスの新作をグルメライターが実食レポート!
- 「最狂の激辛鍋が爆誕」赤からの新作が想像を超えた辛さだった……激辛好きライターが挑戦!実食レポート
- 「ピザハット衝撃の裏メニュー」背徳感MAXなのにバカうま!? “バーガー業界に殴り込み商品”をグルメライターが実食レポート
- 「1000kcal超はヤバいって」ローソンストア100の“賛否両論めし” THE カロリーの新作はコスパもカロパも最強!? コンビニマニアが体当たりレポート!