約4週間排菌した患者のコロニー性状と新PCR法によるE.アルバーティーの検出状況。通常のPCRでは陰性だった35日後でも検出できていることが分かる(大阪公立大学提供)
あわせて読みたい記事
- エコバッグにも食中毒のリスク…底面の細菌は2カ月使用で185倍に 生鮮食品はポリ袋に入れてからテレビ静岡NEWS6/26(水)20:20
- 鶏肉の生食 実は厳格な規制ナシ…文化どう守る? とりさし協会理事「菌が付着しないような解体してる」 でも「内臓はまず危ない」ABEMA TIMES6/28(金)12:35
- “空気中”にもカビは存在する!?“肺炎”を引き起こすカビも!? 「カビ」の生態について東京農大・小西良子教授が解説TOKYO FM+6/29(土)12:50
- 飲食店のキーマカレー弁当で「ウエルシュ菌」による食中毒 10歳未満~70代の41人に症状 保健所「カレー、シチューなどの煮込み料理は調理したらなるべく早く」NBS長野放送6/29(土)18:57
- 紅麹問題で注目された「ファンコーニ症候群」とは?…抗がん剤や抗ウイルス薬、抗菌薬、抗てんかん薬によって発症することも読売新聞(ヨミドクター)6/28(金)18:40