『とんかつ さくたろう』のとんかつは毎日食べられる軽やかさ ランチ1100円の破格にも感動
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・馬喰横山のとんかつ店『とんかつさくたろう』です。 【画像ギャラリー】もうひとつの銘柄豚「紫峰ポーク」も必食!
ほどよい旨みと脂っこさゼロのバランスに脱帽
「毎日食べられるとんかつです」と、代表取締役の多田さん。この店を代表する「らっきーとーん」のロースかつはやさしい旨みがじわじわ広がり、どちらかというとあっさり。衣もカラリとした軽やかな食べ心地は、「こんなとんかつを求めていた!」と感動さえ覚えるようなちょうどいいおいしさなのだ。 しかもランチで1100円!この価格で出せるのは本業が肉の卸で、らっきーとーんは自社ブランドだから。 らっきーとーんロースカツ定食150g1100円 脂の旨みをもっと味わいたいという人は、もうひとつの銘柄豚「紫峰ポーク」をどうぞ。特にヒレかつは噛むたびに肉汁が溢れ出て、一度食べたらこれ一択という常連客も多いとか。2種類をその気分で選べるのも楽しい。 高級とんかつもいいけれど、こういう店こそもっと増えてほしい。
『とんかつさくたろう』
[住所]東京都中央区日本橋久松町10-10丸亀久松ビル1階 [電話]03-6661-0108 [営業時間]11時~15時(14時半LO)、17時~21時(20時半LO)、土・日・祝11時~19時半(19時LO) [休日]不定休 [交通]都営新宿線馬喰横山駅A3出口から徒歩4分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/小島昇、取材/井島加恵 ※2024年3月号発売時点の情報です。