「あとひと品欲しい」ときに大活躍♪ほろ酔いでも作れる!加熱調理なしの簡単副菜レシピ3選
今回は火を使わずに作れる、簡単副菜レシピを3つ育児料理アドバイザーの菅智香さんに教えてもらいました。 【画像】「あとひと品欲しい」ときに大活躍♪ほろ酔いでも作れる!加熱調理なしの簡単副菜レシピ3選 どれもほろ酔い気分でも作れる、簡単なひと品です。 おつまみに、あとひと品ほしいときに、ぜひチェックしてくださいね。
ビールにも日本酒にも、ちくわのクリームチーズ和え
ちくわをクリームチーズで和えるだけ!材料4つだけで作れる、超お手軽レシピですよ。 ●材料 ちくわ 2本 クリームチーズ 20g めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1 かつおぶし 適量 ●作り方 (1)クリームチーズとめんつゆをよく混ぜる。 (2)1cm幅に切ったちくわとかつおぶしを(1)に入れ、全体をよく混ぜ合わせて完成。
辛さとまろやかさが絶妙!アボカドの明太子和え
明太子のピリ辛をアボカドがまろやかに包むレシピです。ついつい箸がのびるひと皿ですよ。 ●材料 アボカド 1個 明太子 1/2腹 レモン汁 大さじ1/2 醤油 小さじ1 ごま油 大さじ1 ●作り方 (1)アボカドは食べやすい大きさにきり、明太子はほぐす。 (2)レモン汁、醤油、ごま油で和えて完成。
さっぱりおいしい!野菜とかまぼこの中華和え
さまざまな食感を楽しめるひと皿です。野菜にかまぼこを加えることで、栄養たっぷりに! 作り置きにもおすすめのレシピです。 ●材料 きゅうり 1本 ミニトマト 4個 かまぼこ 1/2個 ごま油 大さじ1 醤油 小さじ2 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 白すりごま 小さじ1 ●作り方 (1)きゅうりは1.5~2cm角に切る。ミニトマトは1/4のくし切りに、かまぼこは5mm角に切る。 (2)ごま油、醤油、酢、砂糖、白すりごまを混ぜ合わせる。 (3)すべてを混ぜ合わせて完成。 加熱せずに作れる簡単レシピのレパートリーがあると、あとひと品欲しいときに重宝しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部