町の食の魅力をファーストクラスのシェフが発掘 世羅の魅力づくりにJALとタッグ「食べると、世羅が全部はいっている」
広島県世羅町で新たな魅力を作りだそうという取り組みが始まりました。タッグを組んだのは、日本の航空会社です。 【写真を見る】町の食の魅力をファーストクラスのシェフが発掘 世羅の魅力づくりにJALとタッグ「食べると、世羅が全部はいっている」 「皮を焼いて。この状態でもう8割から9割、ひっくり返したらほんのちょっと焼く。じゃっかん焦げてもいいぐらいの気持ちで」「わかりました」 世羅町にある、せらワイナリーです。世羅の観光といえば一面の花畑や果物狩りなどが有名です。しかし、冬場のこの時期は特に、観光の目玉がなく、客足が遠のいていたそうです。 せらワイナリー 畠康晴 施設長 「冬場にお越しいただく要素がなくて…料理! 『世羅町に料理を食べに行こう』と来店動機やら世羅町に来る動機になるようなメニューを一緒に作ろうではないかと」 世羅町の観光協会や農協などとタッグを組んだのは、日本航空です。 JALのシェフ・塚原淳 さんです。国際線のファーストクラスで提供される機内食を手がけています。9月、世羅町の生産者を一軒一軒回り、フルーツや野菜、肉やきのこなど世羅産の食材にこだわったメインディッシュや、デザートなど7種類のレシピを考えました。 JALロイヤルケータリング 塚原淳 シェフ 「ひとつはローストビーフ丼。それを食べると世羅が全部はいっている。お米、みのり牛、松きのこ…」 このレシピを元に料理をするのは、せらワイナリーのレストランチーフ・渋川祐樹 さんです。 せらワイナリー 渋川祐樹 レストランチーフ 「プレッシャーはあります。今回、いい機会なので自分の力になっていけば」 この日から3日間、レストランを休業して、塚原さんは渋川さんへつきっきりで調理を指導しました。 「フランベルジュして…アルコールを飛ばす」「はい」 「デグラッセは、うまみに水分加えて、うまみを取る…」 ふだんは和食を調理している渋川さん…。洋食やデザートの経験はあまりなく、聞き慣れない言葉や新しい技術に苦労していました。 塚原淳 シェフ 「ラップしないとクリームは、いろんな(食材の)匂いを吸ってしまう」 渋川祐樹 レストランチーフ 「ブイヨンだったりフォンドボーだったり、私はふだん使わない。イチから教えていただいて…すごい繊細な仕事」
【関連記事】
- 「パンを食べながら私たちの後ろについて来ている男の子がいる」そのとき防災無線が流れ… 昨夜から行方不明だった男児(8)と判明 保護され家族の元へ
- 「愛しているからするんだよ」次第に“洗脳”されていき…10年続いた塾講師からの性被害
- 「じじい生きとんか?」110番通報しながら踏みつけ 動機は“ネコとの静かな暮らし邪魔された” 隣人の男性(80)を死亡させた女(65)が法廷で語ったことは
- 9歳の女の子死亡 なぜ精神科医は「観賞用」スポーツカーを時速120キロで走らさせたか…裁判で語られた “理由”
- アンガールズ・山根さん「未知の昆虫」大発見!その名は「モトナリ」 テレビ番組ロケで新種を捕まえる 国際的学術誌も認定「日本のコメディアンが発見した」