レンジで作る「蒸し豆腐」「豆腐と玉ねぎのとろとろ煮」豆腐のあったか副菜レシピ
何かあと一品ほしいなというとき、冷蔵庫にいつもある豆腐で、サッと作れるおかずを覚えておくと便利です。 【画像18枚】うまみしみこむ!豆腐の簡単おかずバリエ これからの季節、ほっこり温かい豆腐のサブおかずを食卓に加えてみませんか? * * * ■ レンジ蒸し豆腐 レンチンで手軽にほかほか豆腐に 【材料】(2人分) ・絹ごし豆腐…1丁(約300g) ・貝割れ菜…1/2パック ・しょうがのせん切り…1/2かけ分 ・たれ<混ぜる> ∟オイスターソース、酒、ごま油…各大さじ1 【作り方】 1. 豆腐は半分に切って耐熱皿2つにのせ、貝割れ菜、しょうがを等分にのせる。 2. たれを等分にかけ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で約4分加熱する。汁ごとすくって食べる。 (1人分153kcal/塩分1.0g レシピ考案/市瀬悦子) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■豆腐と玉ねぎのとろとろ煮 甘くてやわらかな玉ねぎが好相性 【材料】(2人分) ・もめん豆腐…2/3丁(約200g) ・ロースハム…2枚 ・玉ねぎ…1個 ・とりガラスープの素…小さじ2 ・片栗粉 【作り方】 1. 豆腐は6等分に切る。玉ねぎは縦半分に切って縦1cm幅に切り、ハムは半分に切って5mm幅に切る。 2. フライパンに[1]、とりガラスープの素と、片栗粉小さじ1、水1/2カップを入れて中火にかけ、ゆっくり混ぜながら煮る。とろみがついたら弱めの中火にし、ふたをして時々混ぜながら約4分煮る。 (1人分121kcal /塩分1.7g レシピ考案/上島亜紀 ) * * * 優しい味が心身共に温めてくれそうなレシピですね。 豆腐を保存するときは、保存容器に入れ、かぶるくらいの水を注いでふたをし、冷蔵庫で保存しましょう。毎日水を替え、賞味期限内に食べきってくださいね。 レシピ考案/市瀬悦子、上島亜紀 撮影/高杉純、難波雄史 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 保存方法監修/上島亜紀 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/中田蜜柑