Creema創業者・丸林耕太郎が実践する、データを活用した戦略的肉体改造とは
ビジネスの荒波を越えていくには、身体を鍛え続け、自分自身と向き合うことが欠かせない。経営者ならではの効率的で圧倒的な魅力ある鍛錬、そこから得られるものとは? 今回は、クリーマ代表取締役社長の丸林耕太郎氏に話を聞いた。 【写真】丸林氏のトレーニングの様子、常備するプロテイン
「データと向き合って小さな成功体験を積み上げれば、身体は必ず進化する」
週3回のジムでの筋トレ、さらに週2回の格闘技。合計週5回のトレーニングを重ねるのは、クリエイターのオリジナル作品を直接売買できる日本最大のハンドメイドマーケットプレイス「Creema」の創業者で代表取締役社長の丸林耕太郎氏。2022年にクリーマ主催のイベントに出演した格闘家に「対戦しよう」とマイクで挑発されたことをきっかけに、肉体改造を始めた。 「学生時代にテニスに打ちこみ、それ以来25年ほどまったく運動をしていませんでした。だからリングで戦える状態にすると同時に、人に見せられる身体にしなければと思ったのが最初です」 エクセルシートで食べたもののカロリーとPFC摂取量をすべて記録。また全トレーニングデータを残し、除脂肪と筋力向上を進め、1年でマイナス20㎏の減量に成功した。 「この1年間で食に対する習慣や価値観が大きく変わりました。何を食べ、どれだけ動けば、どれくらい体重が増減して、どう身体が変わるかがはっきり理解できたからです」 最初は糖質の摂取を断ち、大量の脂質を摂取するケトジェニックダイエットから開始。身体を動かす栄養素である糖質を枯渇させ、代わりに脂質をエネルギー源に変える。その作業は「エンジンで動くクルマを電気で動くようにする」ようなものだという。 「実際に身体の中の回路が切り変わった感覚があり、そこから身体をコントロールしていくことの面白さにも目覚めました。仕事と一緒で、漫然とやるのではなく目的を明確にしたうえで、データをとって向き合えば肉体改造は必ず成功します」 筋トレは仕事後や週末に90分ほど。自身が設計したメニューで胸、背中、肩、脚を分割して行い、3ヵ月に1度、自分の身体をチェックしながらメニューの改定を行っている。社内や友人など、丸林氏に触発され、筋トレを始めた人も少なくないという。 「いくつになっても人は身体的にも成長できる。成長速度に差はあれど、何歳からでも成長できる。そのことを自分が身をもって証明して、まずは大切な人たちから、少しずつでも、トレーニングの価値や楽しさを広めていきたい。それが今の僕の身体づくりの目標ですね。自分のなかにデータを溜めて戦略を練り、小さな成功体験を積み上げれば、必ず身体は進化する。そうなれば筋トレも毎日ももっと楽しくなるはずです」 戦略的に、そして真摯に。今日も丸林氏は己の肉体と向き合い続ける。