夏はやっぱりビールとピリ辛!チャーシュー&夏野菜のカンタン和え物「ビールがすすむくん」
今回は、暑い今の時季にビールを用意して作りたい一品をご紹介。 「冷蔵庫の残り野菜でささっと作れる和え物は、夏の重宝レシピ。簡単に作れる自家製チャーシューも加えて満足度をアップしました。 ▶︎すべての写真を見る ピリ辛な味にきくらげの食感が効いて、鬼ウマですよ! ビールのあてとしてはもちろん、そうめんにのせてもおいしいし、ごはんのおかずとしても立派に活躍するおすすめレシピです」。
【今回のメニュー】 チャーシューと夏野菜で「ビールがすすむくん」 【材料】(2~3人分) 豚バラ肉(ブロック) 200g トマト 1個 長ネギ 1本 きゅうり 1本 きくらげ(乾燥) 3g(8~10個)
【A】 酒 150ml しょうゆ 150ml 砂糖 大さじ3 【B】 ごま油 大さじ1と1/2 豆板醤 小さじ2 チャーシューの煮汁 大さじ1
【作り方】 ◆1 チャーシューを作る。フライパンを中火にかけて熱し、豚肉を入れ、全面に焼き色をつける。小さめの鍋にAをすべて入れ、焼いた豚肉を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。30~40分ほど煮込んだら火を止め、冷ます。
◆2 トマトはひと口大に切る。長ネギは2~3mm厚さの斜め切りにする。きゅうりはひと口大の乱切りにする。きくらげは水で戻してから食べやすい大きさに切る。1のチャーシューは2cm角に切る。 ◆3 ボウルなどに2とBをすべて入れてよく和え、器に盛って出来上がり!ビールと一緒にどうぞ! [三浦理志 プロフィール]オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。仕事の隙間を見つけては波乗りを楽しみ、野菜を育て、キッチンで料理の腕を振るっている。 三浦理志=料理 渡辺修身=写真 中里真理子=スタイリング 川瀬佐千子=編集・文
OCEANS編集部