この時期には欠かせない!【コストコ】牛骨コムタンは使い勝手抜群なアイテム!
時期によって品物が変わっていくコストコ。寒い時期に活躍するおすすめの鍋の素があるのはご存じですか? 【画像】この時期には欠かせない!【コストコ】牛骨コムタンは使い勝手抜群なアイテム! 今回は、マニア歴8年になる調理師のおおつかはじめさんに、毎年リピートしているという、冬の鍋に大活躍してくれる「調味料アイテム」を紹介してもらいました。
ダシダ 牛骨コムタン
商品名 CJ 牛骨コムタンスープ 内容量 320g(20g×16個入り) 価格 980円 こちらが毎年愛用している「牛骨コムタンスープ」です。あの有名な調味料ダシダからラインナップされています。ダシダといえば、長年韓国で愛されている、韓国を代表する調味料ブランドで、牛骨の旨味とコクが簡単に味わえる商品です。その中でも、牛肉だしの素は有名ですよね。最近では一般スーパーでも多く取り扱っています。 こちらの「牛骨コムタンスープ」は、8時間以上じっくり煮込んだ牛骨の旨みとコクが味わえる、ポーションタイプの調味料です。コストコでは、なんと16個もあるので、アレンジもたくさんできるんですよ。 このポーションタイプは、個包装なので持ち運びにも便利で、キャンプのときに重宝しています。けれど、パッケージの蓋の部分がしっかりとした包装になっているので、少し開けづらいというのが難点です。 開けてみると、コムタンスープの白さではなく、茶色の液体になっています。これは旨味と味が凝縮されているので、かなり濃い味の調味料になっています。このまま味見すると、驚くほどしょっぱいので気を付けましょう。 調理する際は、味の濃さを自分で調節できるので、使い勝手も抜群!鍋はもちろん、スープや炒め物にも使えますよ。SNSではソルロンタンスープやコムタン雑炊、茶わん蒸しなど、さまざまなアレンジがされているようです。
おすすめアレンジ1.コムタンうどん
おすすめアレンジの1つ目は、コムタンうどんです。これはかなり時短で作れるので、朝食や夜食にも重宝しています。 用意するものは、冷凍うどんとコムタン、お湯だけ。器にお湯をいれ、コムタンをいれたらあっという間にスープの出来上がりです。そして、電子レンジで解凍したうどんをいれたら完成!お好みでたまごやワカメなどの海藻をトッピングしましょう。