「なんで僕が!?」「しょっぱなから大失敗(笑)」超人気声優山下大輝さん密着インタビュー
『僕のヒーローアカデミア』(緑谷出久役)や『弱虫ペダル』(小野田坂道役)で知られる、人気声優の山下大輝さん。山下さんといえば、声優界きっての「肉好き」として有名ですが、そんな彼が出演するニコニコ生放送番組『山下大輝の肉ッキング』が今、「こんな料理番組見たことない~!」とジワジワ話題を呼んでいるんです。そこでレタスクラブWEBでは、公式YouTubeキャラクターの「みどりさん」と一緒に山下さんの番組収録にお邪魔して密着取材とインタビューを決行! 今回は、番組への思いをお聞きしました。 【写真(48枚)】噛切れない肉に無言の時間が続く…!ハプニングも楽しそうな山下大輝さん撮り下ろし ■意外すぎた料理番組のオファー!好きな人と美味しい料理を食べる楽しい時間に ――ニコニコ生放送で好評配信中の、不定期レギュラー番組『山下大輝の肉ッキング』。山下さんがゲストの作った肉料理を全力で食すという一風変わった企画は、どうやって生まれたのでしょうか? 山下大輝さん:もともと番組側からのオファーだったんですよ。僕は料理をまったくしなくて、むしろ大の苦手だから、「なんで僕が!?大丈夫?」という感じでした。内容を聞くと、食べるだけでいいっていう…。「マジで食べるだけっすよ? 本当にそれでいいんですか?」って何度も確認しましたね(笑)。だって一般的な料理番組は、ホスト役が頑張って料理に挑戦するじゃないですか。僕的にはご褒美でしかない内容で、それがエンタメとして成り立つのかわからないけど、とりあえず面白そうだしやってみようという感じでスタートしました。 ――そんな『肉ッキング』ですが、早くも初回放送から1年が経ちますね。 山下大輝さん:ありがとうございます! 声優の皆さんってすごく忙しいから、ご飯を食べに行く約束をしても、スケジュールが合わなくてなかなか実現できないんですよね。でもこの番組のおかげで大好きな人たちと無理なく集うことができてるから、それがめっちゃ嬉しいんですよ。みんなで美味しいものを囲んで楽しい時間を過ごせたら、何より素敵なことだと思います。 ■肉ッキング初回からハプニング発生!噛みきれないカチカチ肉に「ヤバすぎる…」 ――番組で印象に残っているエピソードがあったら教えてください。 山下大輝さん:第1回は、岡本信彦さんが来てくれたんですが、初っ端から失敗したな~と思って(笑)。それが印象に残ってます。 ――初回から失敗!? 一体何が? 山下大輝さん:牛カツサンドを作ったんですが、肉が噛み切れないほど超硬いんですよ。僕も信彦さんもせっかちだから、肉を油から早く上げすぎて、中身がレアなのにめちゃくちゃ硬いというやばい一品が出来上がりました(笑)。先生が作ってくれたソースの味は美味しかったんですけどね…。生放送なのにお互い無言の時間が続くという、ある意味めちゃくちゃ面白い回でした。 ――初回からハプニング発生とは、逆に幸先のいいスタートなのかも…!? そんなところも含めて番組の魅力ですよね。 山下大輝さん:そうそう。仲がいいからこそ、そんな失敗も思いっきり笑えるんですよ。そういう意味では非常に美味しい回でした。こうやって振り返ってみると、どの回もかなり面白いですよね。ゲストの皆さんそれぞれ強烈に個性的で(笑)。 ■さわやかのげんこつハンバーグが大好きすぎて… ――番組では毎回さまざまな肉料理を食べていらっしゃいますが、山下さんが特に好きな肉料理を教えてください。 山下大輝さん:僕、出身が静岡県なんですけど、県内でチェーン展開してる「さわやか」のげんこつハンバーグが大好きなんです。子どもの頃から頑張った時のご褒美は「絶対にさわやかのげんこつハンバーグがいい!」って両親にリクエストしていました。なんなら、「僕に何か頑張らせたいんだったら、当然げんこつハンバーグを食わせてくれるんだろうな?」くらいのマインドだったかもしれない…(笑)。さわやかは静岡県にしかないから、東京に来てからより一層、貴重で特別なハンバーグなんだよなっていう思いが高まっていますね。 ――簡単には食べられないからこそ、思いが募るというのはわかる気がします。 山下大輝さん:さわやかのホームページでは全店舗の待ち時間を確認することができるんですが、僕はその待ち時間を見るのが、毎日のルーティンになってるんですよ。特に土日の御殿場アウトレット店の混雑っぷりを見て、「今日もさわやかは元気に営業中だね。よし! 僕も頑張ろう!」って気持ちを奮い立たせて仕事に行ったりしています(笑)。 あと、毎年お正月に実家に帰ると初さわやかをキメるんですけど、初げんこつハンバーグの写真を撮って、Xのアイコンにしているんですよ。それをやると、新しいハンバーグとともに、新しい僕の一年が始まる気がするので、毎年の決め事にしてるんです。それくらい、僕はさわやかのげんこつハンバーグとともにこの35年間生きています! ■本日のゲストは盟友・畠中祐さん!肉で肉を重ねる肉まみれバーガーに挑戦! インタビューの後は、ニコニコ生放送の収録がいよいよスタート! 第6回目(プレ放送を含めると7回目)となる今回のゲストは、山下さんとプライベートでも超仲良しという畠中祐さんです。日頃から頻繁に会っている関係というだけに砕けたムードでオープニングトークが繰り広げられます。 今回、畠中さんが作ってくれるのは「肉肉肉!ハンバーガー!」。その名の通り、肉で肉を挟む超脳筋レシピとのこと。肉好きの山下さんは「そういうの大好き!肉にまみれたいのよ」と興奮気味の様子でした! まずは用意された挽肉に均等に塩をふっていきます。どこかで見たことがあるような高い位置からの塩ふりポーズがやたらとさまになる畠中さん。山下さんはかなり粗めの粗挽き肉にこれは美味しそう! と大喜び。2人で一緒にパティを成形していきます。 料理中も2人のトークは止まることなく爆盛り上がり! 挽肉料理にソースがかかっていると何の肉かすらわからないという畠中さんに、「今日は牛をわかっていただきたい!」と山下さん。料理は苦手でも肉のことなら黙ってはいられないようです。 畠中さんがフライパンでパティを焼き始めると、「肉が焼ける匂いって一番いい匂いだと思うんだよね。そういう香水出せばいいのに」と謎のつぶやきをしていました(笑)。 次に柿を使ったその名も「てりかきソース」を作ります。レシピを考案した料理家の先生は、いつもソースに季節のフルーツを入れてくれるのだそう。過去にはハンバーグのソースに梨を使ったこともあるのだとか。そんな先生の粋な計らいが嬉しいと語る山下さんは、先生を料理界の魔法使い「フェアリーゴットマザー」と命名! 普段、番組には登場せず、カメラの裏で静かに様子を見守っているのですが、2人の危うい手元にハラハラしきりで、山下さんに「過去イチ声が出てる」と言われる先生なのでした。 フライパンで柿のソースを煮詰めたら、あとはバーガーを重ねていきます。具材は、パティにレタス、トマト、チーズ、目玉焼きなど。あまりの高さにグラグラと揺れるハンバーガー。山下さんは、「こういう重ねるゲームあったよね!」と夢中になって積み上げていきます。 倒れないようにピンを刺したら「肉肉肉!ハンバーガー!」の完成です! 見た目のインパクトがすごい! 分厚いハンバーガーに豪快にかぶりつき、「うまい!」と感極まる山下さん。「甘みと酸味のある柿のソースが肉のジューシーさを際立たせてくれる」と大満足の様子でした。 視聴者からは、「ひたすら笑った!」、「また来てほしい!」、「ハラハラワクワク」といったコメントが。2人の掛け合いが面白すぎる神回でした! 大好きな肉を前にした山下さんの素の姿が楽しめる『山下大輝の肉ッキング』。次回の放送が今からもう待ちきれないです! タイムシフト期間: 2024年12月20日(金)23時59分まで ※前半はログインや会員登録なしで無料で視聴可能。後半はニコニコチャンネル「animelo+」会員限定コーナー 取材・文=宇都宮薫、撮影=奥西淳二