大和肉鶏の歯ごたえとイタリア産キノコの香り漂う瓶詰パスタソース、万葉集ゆかりの地のブランド産品に
奈良県の橿原商工会議所は、橿原ブランド「万葉×橿原コレクション」に、パスタソース専門店「tomato monkey(トマトモンキー)」(橿原市一町)の瓶詰パスタソース「大和肉鶏とポルチーニのボロネーゼ」を選んだ。これで19件目となる。
同店は2021年に創業し、オーナーシェフは杉田英照さん(32)。規格外の県産野菜を使うなどフードロスに配慮しており、ソースは県産の大和肉鶏の歯ごたえと、イタリア産キノコ・ポルチーニの香りが楽しめる。
160グラム(1・5人前)入りで税込み920円。同店や同店のインスタグラムなどで購入できる。同店は今年1月から、レストラン(木~日曜)も営業している。
橿原市の産業振興、地域経済の活性化などを目的に2019年から選んでおり、県外での販路開拓やPRなどをしていく。