楽器をおいて空と飯|22品目 和風きのこのワンパンパスタ
楽器をおいて空と飯|22品目 和風きのこのワンパンパスタ
キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによる新連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。
山で簡単に本格和風パスタを作ろう!
文◎Keishi Tanaka 写真◎島津美沙。 キャンプ場を舞台に20品以上のレシピを紹介してきたこの連載が、ついに山ごはんまで幅を広げることになった。初めての山ごはんレシピは、定番のパスタを、少しのアイデアで本格的にする方法をご紹介! これさえ知っておけば、レトルトではないパスタを広い空の下で食べることができる。クッカーでワンパンパスタ、ぜひお試しあれ!
和風きのこのワンパンパスタ
材料(1人前) パスタ(またはペンネ)……150g 水……340ml しめじ……50g エリンギ…1本 しらす……適量 万能ネギ……適量 梅干し…大1個 めんつゆ……大さじ2 ほんだし……1/2袋 塩……少々 バター……大さじ2。 <1、きのこを炒める> クッカーにバターを入れ、カットしたエリンギとしめじを炒める。クッカーはなるべく広めのフライパンをお勧めするが、自分が持っているもので、いかに上手に作れるかを試すのも楽しそう! また、今回の食材は昼、夜、朝の食事を想定して持ってきている。そのため、WEB連載でも今回から3回に分けておなじ食材を使っていくので、そこもお楽しみに! <2、水とめんつゆを入れる> きのこに火が通ったら、水と麺つゆを入れて沸騰させる。 <3、パスタを茹でる> パスタを半分に折り、2に入れる。クッカーの間口が小さい人はペンネもおすすめだ。今回はシェフ四本はパスタ、アシスタント田中はペンネを使用している。 <4、水分を飛ばして仕上げる> パスタがお湯を吸い込み、さらには蒸発して水分がなくなったら、バターと塩で味を整え、仕上げにしらす、万能ネギ、刻んだ梅干しをのせれば完成! Keishi Tanaka | 田中啓史 1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。5枚目のアルバム「Chase After」をリリース。3 月9 日には新作「KOKORO EP」を発表したばかり。 Akira Yotsumoto | 四本 晶 下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。
フィールドライフ編集部