卵黄をアレに漬け込むだけで、特別なTKGが楽しめる!「絶対やる」「今晩の夕食用に早速漬けてみた」
バタバタした朝や忙しい時でも、パパッと食べられる「卵かけごはん」。卵×醤油が一般的な組み合わせですが、「少し違う食べ方を楽しみたい…」という方もいるのではないでしょうか?ごま油を販売するメーカー、かどや製油の公式Xアカウント(@kadoya_seiyu)が、そんな卵かけごはんのアレンジレシピを紹介し、話題になっています。 【写真】卵黄をごま油で漬けてみた
ごま油入り特製ダレに卵黄をドボンした「卵黄の漬け」
「特別なTKGにしたくて、昨日から仕込んでました」と、投稿担当者さん。前日から準備したのは、卵黄1個をごま油入りの特製ダレにドボンした「卵黄の漬け」です。一晩でしっかり漬かったようで、「味がしみ込んだとろ~り卵黄が白米に合う…」とのこと。最後に「追いごま油」をするのもポイントなんだそう。 ▽材料 ・卵黄…1個分 ・醤油…小さじ1と1/2 ・みりん…小さじ1/2 ・ごま油…小さじ1 この投稿には、「絶対やる」「今晩の夕食用に早速漬けてみた」などのコメントが寄せられていました。 ▽出典 ・かどや製油 公式X/卵黄をごま油で漬けてみた
まいどなニュース