究極の「肉体験」とワインが待つ、ピュアミートショップ カウンターへ!
ワインとともに、極上の「肉体験」を。|ピュアミートショップ カウンター|千駄ヶ谷
フィガロワインクラブのフレンズが推薦するレストラン、ビストロ、ワインバーをご紹介! ワイン愛好家が通うペアリングの名店とは? 【参加者募集】ペアリングイベント開催! 肉屋が教える「本当に肉に合うワイン」とは? 和牛を扱う飲食店での勤務経験もある編集YKが推すのは、原宿駅、北参道駅、千駄ヶ谷駅から歩ける閑静な住宅街にたたずむ「ピュアミートショップ カウンター」。精肉、そして肉とワインのペアリングを楽しめる専門店だ。 店内左のショーケースには、ライトアップされた赤身とサシのコントラストが美しい和牛が並ぶ。主に取り扱うのは黒毛和牛をはじめとした、通常では取引が難しい厳選された生産者から仕入れた最高級の和牛。店内では精肉コンシェルジュとともに、各部位ごとの購入はもちろん、職人が仕込んだローストビーフや肉惣菜も入手可能だ。
「カウンター」の店名が示す通り、店内のテーブルではランチとディナーも提供。ランチでは和牛のすじ肉を使ったカレーやローストビーフサンド、ステーキプレートなどワンプレートの料理が1500円から楽しめる。なかでも食べておきたいのが、赤身の旨みがこれでもかと詰まった「和牛100%スペシャルチーズバーガー」。ソテーされたオニオンと、歯触りの良い細挽きのハンバーグがたまらない。
夜のコースには、肉を知り尽くした梶川貴弘シェフによる、季節ごとの素材の味わいを極限まで引き出す創作料理が登場。また、店内にはワイン、シャンパーニュが並ぶ大きなワインセラーも。ソムリエのセレクトによるペアリングコースは、肉とワインに特化した最強のラインナップだ。 ある日の特別メニューでは、火入れした「ふらの和牛」のトモサンカク(モモの付け根の筋肉質な部位)に新じゃがいものペーストを添えモリーユ茸の出汁に浸した一品が。肉の旨味がきのこの滋味深い味わいと溶け合い、思わず顔が綻ぶ。「土とキノコの香りがするブルゴーニュのピノ・ノワールに合わせてみてください」と梶川シェフ。肉とスープを啜り、ワインをひと口含むと、身も心もほぐれていくような快さが喉から全身に広がっていく。肉を究極に高めるワインが楽しめる、元肉屋がイチオシの名店だ。(編集YK)