BBQソースもホワイトソースも簡単に!大人気おかずの調味だれ&ソース
味がピタリと決まる調味だれ&ソースで大人気おかずもばっちり!バーベキューソースがうれしい豚肉のソース焼きに、おかずグラタンはボリュームも大満足。超保存版のたれレシピをご紹介します。 【画像】BBQソースもホワイトソースも簡単に!大人気おかずの調味だれ&ソース
豚肉のBBQソース焼き
季節野菜も焼いて盛り合わせて!ホットプレートで焼いても。 ●材料(2人分) 豚バラ焼き肉用肉…200g BBQソース(下参照) …全量 玉ねぎ…1/2個→横に幅1.5cmに切る 赤パプリカ…1/2個→縦2~4等分に切る かぼちゃ…150g→厚さ1cm、長さを半分に切る ピーマン…2個→縦4等分に切る サラダ油…大さじ1/2+大さじ1/2 (好みで)塩…少々 ●作り方 (1)豚肉にBBQソースをもみ込む。 (2)フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、野菜の両面を焼いて器に盛り、好みで塩をふる。 (3)(2)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を並べ、約3分焼く。焼き色がついたら返し、さらに約2分焼いて(2)の器に盛る。
BBQソース
ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ1 1/2 砂糖…大さじ1 おろしにんにく…小さじ1 塩…少々
プルコギ(焼き肉)のたれ
しょうゆ…大さじ1 1/2 酒…大さじ1 1/2 砂糖…大さじ1 1/2 ごま油…大さじ1 1/2 おろしにんにく…小さじ1/4 白すりごま…大さじ1 ●材料の目安 牛切り落とし肉200g、玉ねぎ1/4個、にんじん1/3本、にら1束。肉、野菜の順にたれをよくもみ込んで炒める。
甘酢(酢豚の)あん
しょうゆ…大さじ1 1/2 砂糖…大さじ1 1/2 酢…大さじ1 1/2 片栗粉…大さじ1/2 水…70ml *加えるときに混ぜ直して片栗粉を溶かす ●材料の目安 豚カレー用角切り肉300g(しょうゆ、酒各大さじ1/2、おろししょうが小さじ1をもみ込み、溶き卵1/2個分をからめ片栗粉大さじ4をまぶす)を揚げる。フライパンに甘酢あんを煮立てて揚げた豚肉にからめる。
ガパオのたれ
ナンプラー…大さじ1 1/2 酒…大さじ1 砂糖…大さじ1 ●材料の目安 鶏胸肉200g、玉ねぎ1/3個、パプリカ1/2個、バジルの葉10g、にんにくのみじん切り小さじ1