もちもち食感!びよ~んと伸びる「じゃがりこチーズ餅」
【毎日ベランダごはん】365日アウトドア料理を作り続けているベランダ飯さん。SNSでも大人気の彼が、初心者の方にもおすすめのキャンプ向け調理道具や、その特性を活かしたレシピを紹介していきます。 ◇ ◇ ◇
こんにちは! 365日アウトドア料理を発信しているキャンプ飯研究家、ベランダ飯です。 今回はもちもちの食感とびよ~んと伸びるチーズがたまらない『じゃがりこチーズ餅』を紹介します。 熱々のまま、塩を少々と、青のりをふって食べてみてください。のり塩の香ばしい風味がクセになりますよ!
「さけるチーズ」が伸びるポイント
チーズはピザ用のミックスチーズなどでもいいのですが、びよ~んと伸びるようにしたいなら「さけるチーズ」を使ってください。また、今回はフライパンで焼きましたが、トースターで6~8分焼いてもOK。こんがりとキツネ色になるまで焼いてください。 <材料>
⚫︎じゃがりこ…2箱 ⚫︎さけるチーズ…2本 ⚫︎片栗粉…大さじ2 ⚫︎お湯…200ml ⚫︎青のり…適量 ⚫︎塩…お好みで、適量 <作り方> 1.じゃがりこをボールなどに移し、お湯と片栗粉を加える。
2.1を潰しながら滑らかになるまで混ぜ、12等分に分けておく。
3.さけるチーズを1本を6等分(合計12等分)にし、2の生地で包む。転がしながらボール状に丸く成形する。
4.フライパンに多めのサラダ油をひき、3を並べる。
5.両面がこんがりとキツネ色に色付くまで揚げ焼きにする。
6.火から下ろして油を切ったら器に盛り、塩を少量と青のりをふったら完成。
今回はのり塩風味にしたけど、ケチャップやマヨネーズをつけたり、お好みで砂糖をまぶして甘じょっぱくしてもおいしいですよ。いろいろアレンジを楽しんでみてくださいね!
執筆者情報
■ベランダ飯(キャンプ飯研究家) インスタグラムで365日毎日、キャンプ料理を発信し続けているキャンプ飯研究家。「インドアで楽しめるアウトドア」をコンセプトに、おもに自宅ベランダでアウトドア料理やべランピングを楽しんでいます。東京都在住の3児のパパで、普段はIT会社で働きながらインスタグラムやブログを運営。最近は千葉県いすみ市に土地を購入し、休みの日を使って小さなプライベートキャンプ場を開拓しています。 ベランダ飯が監修したスパイス『スパイス事変』が絶賛発売中!エスニックな深いうま味がやみつきになる、辛みや塩味をおさえたどんな料理にも合う万能なスパイスです。 重版出来!ベランダ飯の公式レシピ本『なにこれ!うまっ☆ 上手に手抜き! マネしたくなる 365日キャンプ飯』(KADOKAWA)を好評発売中! ブログ「ベランダ飯」https://inaka-kurashi.co.jp/camplog/ インスタグラム「ベランダ飯」https://www.instagram.com/veranda_meshi/ X(旧Twitter)「ベランダ飯」https://twitter.com/vera_meshi