「トムヤムクン」がユネスコの無形文化遺産に タイ料理の登録は初
ユネスコは、世界3大スープの一つとも言われるタイの伝統料理「トムヤムクン」を無形文化遺産に登録することを決めました。 【映像】「トムヤムクン」を調理する様子 「トム」は煮る、「ヤム」は和える、「クン」はエビという意味を持つトムヤムクンは、エビやキノコをレモングラスなどのハーブとともに煮たタイの伝統的なスープ料理です。 ユネスコは3日、パラグアイで開かれた政府間委員会でトムヤムクンの無形文化遺産への登録を決定しました。タイ料理が登録されるのは初めてです。 タイ政府は、トムヤムクンをはじめとしたタイ料理の魅力を発信し、観光客の誘致につなげていきたい考えです。(ANNニュース)
ABEMA TIMES編集部