【リピ確定! パスタレシピ】 香菜のオイルパスタ、しらすのっけ ナンプラーで味つけするとおいしい!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.10 香菜のオイルパスタ、しらすのっけ
想像しただけでおいしそうな組み合わせってありますが、この香菜×しらすがまさにそれ。チャーハンにしたことはあったけど、パスタにしたことはなかったです。 今日はアーリオ・オーリオに香菜を混ぜて、しらすをどさっとのっけてみました。 アーリオ・オーリオの味つけはいつも塩だけど、今日は香菜なので、ナンプラーを使ってみて。でも、案外味がエスニックに偏らないのはオリーブオイルの力でしょうか。 ■材料(1人分) ・パスタ:100g ・香菜:2本 ・にんにくみじん:1片 ・赤唐辛子:1本 ・ナンプラー:小さじ1くらい ・塩:適量 ・しらす:好きなだけ ・オリーブオイル:大さじ1 ■作り方 (1) パスタは沸騰した湯に塩を入れ、袋の表示通り茹でる。赤唐辛子は種をとる。にんにくはみじん切りにし、香菜は細かく刻む。 (2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する。 (3) 香りがたったら赤唐辛子を加える。パスタの湯大さじ2を加え、香菜を入れて和える。 (4) 茹で上がったパスタを加え、ナンプラーで味を調えたら、器に盛る。しらすをのっけて、混ぜながらいただく。 この香菜×しらすの組み合わせですが、だし巻き卵に入れてもおいしいんですよ。香菜がなければパセリでも。そういえば、白央さんの「しらすと目玉焼きのっけトースト」、おいしかった! おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ