パサつきがちな「サラダチキン」…あの調味料に漬け込むだけでしっとり柔らか!レンチン調理の超お手軽レシピ
そのままだけでなく、サラダのトッピングやサンドイッチの具材など、いろいろな食べ方が楽しめる「サラダチキン」。キユーピーの公式インスタグラムアカウント(@kewpie_official)が、そんな「サラダチキン」を簡単にしっとり柔らかく仕上げるアイデアを紹介し、注目を集めています。 【写真】マヨネーズでやわらか!レンジで簡単!サラダチキン
マヨネーズ入りの調味料で、鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がる
「マヨネーズ」を混ぜ合わせた調味料に漬け込むことで、鶏むね肉が柔らかくなるそう。調理には火を使わず、電子レンジでお手軽に作れます。つけダレは香り豊かで、さっぱりとしたサラダチキンとよく合います。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりとのこと。 ▽材料(2人分) ・鶏むね肉…1枚(180g) ・マヨネーズ…大さじ2 A 鶏ガラスープ(顆粒)、砂糖…小さじ1 A チューブのおろし生姜、酒…大さじ1 A 塩…ふたつまみ ・リーフレタス…1枚 ・長ねぎ…10cm B ポン酢しょうゆ、ごま油…大さじ2 B チューブのおろしにんにく…小さじ1 ▽作り方(漬け込み時間を除いて調理時間10分) ① 鶏むね肉の皮をとり除き、フォークなどで穴をあける。 ② ボウルに入れた鶏むね肉に、混ぜ合わせたマヨネーズとAを加え、約10分漬け込む。 ③ ②を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。 ④ 裏返してさらに約2分加熱し、粗熱をとって食べやすい大きさに切る。 ※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。 ⑤長ねぎをみじん切りにして器に入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。 ⑥リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。 ⑦器にレタスを敷き、その上にサラダチキンをのせる。つけダレを添えたら完成。 ▽出典:キユーピー 公式インスタグラム/マヨネーズでやわらか!レンジで簡単「サラダチキン」
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