ラクで悩まない「副菜づくり」3つのポイント。味が簡単にキマる調味料も
雑誌の編集ライターとして活躍するかたわら、家族のためにつくる料理を投稿したインスタグラムのフォロワー数が21.5万人と支持を集めているarikoさん。普段つくっているという、簡単な副菜レシピを紹介。食材や調味料を少し変えるだけで、レシピのバリエーションが広がる副菜づくりのコツも必見です。 【写真】豆腐との相性抜群「キノコのだしびたし」
●ポイント1:食材は同じで“調味料”を変える
同じ食材を繰り返し使うときは調味料でアレンジ。 「和風からイタリアンに変えたりと、お手軽に味変が楽しめます」
●ポイント2:調味料は同じで“食材”を変える
必要な材料が冷蔵庫にないときは、使う食材を変えればOK。 「たとえばコマツナをブロッコリーになど、調味料は同じでも味や食感に変化が出ます」
●ポイント3:副菜で新しい味に挑戦
新しい味に挑戦するなら、副菜からがおすすめ。 「失敗しても、メインおかずじゃないから食事に大きな影響なし。マンネリも防げます」
そろえておくと役立つ!味が簡単にキマる調味料5つ
副菜の味をきめる大事な調味料。arikoさんの副菜づくりに欠かせない、いつもの味を教えてもらいました。
あると落ち着く和風味の副菜レシピ
だしのうま味が効いた和風味の副菜は、ほっとなごむおいしさで食べ飽きません。
●コマツナと梅の煮びたし
ほんのり香る梅の酸味であと味さっぱり。 【材料(4人分)】 ・コマツナ 2束 ・梅干し 2個 ・A[だし汁2カップ 酒大さじ2 しょうゆ小さじ2 塩小さじ1/2]
【つくり方】
(1)コマツナは根元に十字の切り目を入れ、流水でよく洗う。鍋に湯を沸かし、コマツナを根元から湯につける。中火で10秒ほどゆでたら全体を湯に沈め、さらに20秒ほどゆでる。冷水に取って水気を絞り、4cm長さに切る。小鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。 (2)ボウルに(1)のコマツナを入れ、合わせたAを熱いうちに注ぎ、梅干しを加えてそのまま冷ます。器に盛り、食べるときに梅干しをくずす。 [1人分22kcal] ブロッコリーやアスパラ、スナップエンドウなどでも楽しめるレシピ。そのときどきの旬の野菜を使うことで、季節感のある副菜に。