【長谷川あかりさんのレシピ】ザクザク食感がたまらない「切干大根とアミえびの春巻き」
栄養も旨みもたっぷりで頼れる食材! 長谷川あかりさんの整う乾物レシピ
常備しておけるだけでなく、美容&健康効果も高いことから最近改めて注目されているのが、日本の伝統食品「乾物」。そこで、人気料理家の長谷川あかりさんが乾物レシピを伝授。腸活にもおすすめだから、毎日の食事にぜひ取り入れて! 【写真】長谷川あかりさんの乾物レシピ
教えていただいたのは
料理家、管理栄養士 長谷川あかりさん 子役・タレントとして活動後、栄養学を学ぶ。SNSでのレシピ投稿で一躍大人気に。近著は『水曜日はおうちカレー』(大和書房)。 ©︎YAMADA KOJI
ザクザク食感と香ばしい風味に箸が止まらない 「切干大根とアミえびの春巻き」
【材料】(5本分) 春巻きの皮…5枚 切干大根…40g Aアミえび…4g 塩…小さじ1/2 ごま油…小さじ1 酢・黒こしょう…適量 【作り方】 1 切干大根は軽く洗ってぬるま湯で15分戻し、よく絞る。 2 ①とAをボウルで合わせ、よく和える。 3 春巻きの皮に②をのせて包む。巻き終わりに水溶き片栗粉(分量外)をぬり、口を閉じる。同様に残り4本も包む。 4 フライパンに油(分量外)を注ぎ(底から0.5㎝程度でよい)、火をつける。油の温度が上がったら揚げ焼きにする(170℃前後が目安。表面に色が付けばOK)。 5 酢と黒こしょうを合わせたタレをつけながらいただく。
切干大根は水でも戻せるが、ぬるま湯のほうが早く戻せる。最初に軽く水で洗うことで、雑味やえぐみが落ちる。 【美Point】 切干大根とアミえびからカルシウムをWで補える。アミえびとごま油の香ばしさが効いた春巻きに、酢と黒こしょうのタレが絶妙にマッチ。 MAQUIA 11月号 料理・レシピ製作/長谷川あかり 撮影/佐々木美果 スタイリスト/来住昌美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋里佳(MAQUIA)