空前の生スイーツ最前線! 生キャロケ、生ドーナツ、生あんこ…、いくつ知ってる?
空前の生スイーツ最前線! 生キャロケ、生ドーナツ、生あんこ…、いくつ知ってる?
今、大ブームとなっている「生スイーツ」。生チョコ、生キャラメルといった定番のものに加えて、次々と魅力的な品が登場していることをご存じですか? 今回は、ウフ。編集部が東京と横浜で楽しめる極上の生スイーツ5つをピックアップ。まだ知らない品に出会えるかも?
店舗限定のフレッシュな味! 「uRn.chAi&TeA(アーン チャイ&ティー)」(新宿)の生キャロットケーキ
『セパキャロ』チャイ専門店「uRn.chAi&TeA(アーン チャイ&ティー ルミネ)」の新宿店で楽しめるのは、『セパキャロ』と名付けられた生キャロットケーキ。素材をあえてケーキの上や横に添えた、セパレート形式が名前の由来なのだとか。添えられたオレンジピールとにんじんからは、生地に入れていないからこそのフレッシュな甘みと楽しい食感が。今はオレンジ多めに、次はにんじんを増やして…と、一口で食べる素材の分量を調整して、自分好みの味わいにできるのも嬉しいですね。【紹介記事はこちら】 新宿店でしか味わえない! 「uRn.chAi&TeA(アーン チャイ&ティー)」の“セパキャロ”って何?
ジェラートとも相性ぴったり! 「Tecona bagel」(自由が丘)の生ベーグル
「ベーグルwithジェラート」2024年4月に自由が丘にオープンしたベーグル専門店「Tecona bagel」。このお店では、ふわもちっとした食感の『なまベーグル』、さらになまベーグルにジェラートをサンドした『ベーグルwithジェラート』を楽しめます。気を付けないと崩れてしまうほど柔らかいなまベーグルと、濃厚なジェラートは至福のコンビ。なまベーグルとジェラートは複数の種類から選べるので、いろんな組み合わせを試すのもよいかもしれません…! 【紹介記事はこちら】 【自由が丘】“なまベーグル”が楽しめるベーグル専門店「Tecona bagel」がオープン!
小豆の美味しさ抜群! 「京らく製あん所」(横浜、京都ほか)の生あんこ
「もなか日々新(ひびあらた)」京都、大阪、横浜にお店を構える「京らく製あん所」で買えるのが、生あんこを使った『もなか日々新(ひびあらた)』。生あんことは、製造後に加熱殺菌をせず、さらに砂糖を控えめにすることで小豆本来の風味を楽しめるようにしたあんのことなのだそう。あんの種類はこしあん・つぶあん・季節のあんがあり、みずみずしいあんと香ばしいもなかの皮の相性はぴったり。実店舗のほか、オンラインショップでも購入可能です。【紹介記事はこちら】 銅釜直火炊きの“生あんこ”に注目! 横浜であんこを大満喫するなら「京らく製あん所そごう横浜店」