おせちであまった黒豆でつくる和風アイス。3つの材料を混ぜるだけ
お正月に食べたおせち料理、まだ余っていたりしませんか? ちょっと食べ飽きたな…と思ったら、リメイクして新たな味を楽しみましょう。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、黒豆のリメイクレシピを教えてもらいました。
あまった黒豆でつくる簡単和風アイス
今回は、お正月に余った黒豆をおいしい和風アイスに。黒豆、バニラアイス、きなこを混ぜるだけで、上品なスイーツの完成です。そのままの黒豆に加えて、ミキサーにかけて細かくした黒豆も入れるのがポイント。バニラアイスによくなじみ、黒豆の風味が口いっぱいに広がります。きなこもふんわり香る、間違いない組み合わせの和風アイスです。
【つくり方】
(1) 黒豆は20g残してミキサーにかける。 (2) 軽く溶かしたバニラアイス、きなこ、残しておいた黒豆と(1)を合わせて混ぜる。 (3) 器に盛り、きなこ(分量外)をかけて完成です。
ぐっち夫婦