1/3なるべく火を使わず、白米と相性のいいメニューはないかと日々模索している大木聖美さん((C)ESSEonline)50代、夏の料理はとことんラクに。「そのまま出すだけ」食品が大活躍【関連記事】【写真】モヤシの茹で汁もムダにしない50代「やめてラクになった」家事4つ。買い出しや料理を見直して、体力と心に余裕が50代、“ほぼ”ひとり暮らしの「リアルな朝食」。ルールは決めず、インスタントも活用72歳、ひとり暮らし料理家の「リアルな食事」。夕食は17時、冷凍ストックで調理は最小限に50代からは「収納も軽量化」。無印良品のアイテムで、無理なく片づく仕組みづくりを60代・ミニマリストが「絶対にしない」7つのこと。ポイントは”不要になるものを家に入れない”