栄養士と管理栄養士の違いとは!? 家政学を学ぶ東京家政学院大学にてランパンプスが徹底取材!
受験生を“みんな“で応援!『おうえんしナイト』 全国の受験生を応援するために、受験や教育と縁が深い、お笑い芸人・ランパンプスと一緒に様々な情報をWebコンテンツとして発信していく企画です。
全国の受験生を応援する『おうえんしナイト』。 今回、お伺いするのは東京都千代田区にある「東京家政学院大学」です。管理栄養士や、保育士、小学校教諭、建築士など様々な資格取得を目指せる大学にランパンプスがやってきました。学食のレポートもお楽しみに!
――さて、さっそくですが企画・総務室の和久雄亮(わくゆうすけ)さんにお話を伺いにまいりましょう。 小林:初めまして。ランパンプスの小林です。 寺内:寺内です。よろしくお願いいたします。 和久:和久と申します。本日はよろしくお願いします。
小林:早速なんですけども、東京家政学院大学の創立や歴史について教えていただけますか? 和久:本学は、創立者の大江スミが1923年に東京家政学院の前身である家政研究所を作ったところから始まります。大江スミは、当時の文部省の命によりイギリスに留学した際、女性教育における家政学の重要性と、社会における家政学の果たす役割を認識した方です。当時は、文部省の命で女性が海外に出ることは非常に稀なことだったんですよ。 寺内:西洋からきた考え方なんですね。あれ? 1923年ってことはちょうど100年周年ですか? 和久:そうなんです。お二人に来ていただいた今年が運命のように100周年なんですよ! 寺内:おめでとうございます! 小林:東京家政学院大学はどういうところに力を入れているんでしょうか?
和久:創立者の大江スミは「実学」を求めていたので、本学は実用的で人や社会に役立つ学問を重要視しています。お二人は「家政学」にどんなイメージがありますか? 寺内:イメージで言ったら女性的なイメージはありますね。 和久:家政学というと「家庭科」などのイメージが強いと思うんですけども、実は家政学というものは最先端で、サステナブルな学問なんです。例えば、我々が着ている「服」、この「空間」、「食」に関してだとか、いわゆる生活に関わるものすべてが研究対象となるんです。 寺内:幅広いですね。 和久:幅広くも学べますし、専門的に深く学ぶこともできます。 寺内:家政学を広くも深くも学べる学科があるってことですか? 和久:本学は2学部5学科の大学で、学部は現代生活学部と人間栄養学部があります。人間栄養学部は管理栄養士という資格を目指すところになりますね。