箸が止まらない「カレー焼きそば」レシピ。おいしさの秘密は「炒める順番」にあり
なにかと出費がかさんだ夏も終盤、そろそろ食費を抑えていきたいという方も多いのでは? 共働き料理家のぐっち夫婦に、お財布にもやさしい「ひき肉」を使ったカレー風味の焼きそばレシピを教えてもらいました。焼きそばがおいしく仕上がるコツも必見です。
焼きそばをいつもと違うひと皿に!簡単アレンジレシピ
今回は、節約食材の「ひき肉」を使った焼きそばをご紹介します。カレー粉をひき肉の下味にプラスして、ふだんとはひと味違う大人も子どもも喜ぶ味わいに。焼きそば麺は先に炒めることで、水分を飛ばしておいしさアップ! 焼きそば麺を入れる前に、具材に味つけをするのもおいしく仕上げるポイントです。
●豚ひきカレー焼きそば
【材料(2~3人分)】 ・豚ひき肉 200g ・キャベツ(ざく切り) 120g ・ニンジン(短冊切り) 40g ・タマネギ(1cm幅のくし形切り) 1/2個(100g) ・焼きそば麺 2袋 ・市販のソース粉 2袋 ・カレー粉 小さじ2 ・塩・コショウ 各少々 ・すりおろしニンニク 少量 ・サラダ油 大さじ1 ・マヨネーズ(お好みで) 適量
【つくり方】
(1) フライパンに油を中火で熱して焼きそば麺を炒め、焼き色がついてきたら取り出す。 (2) 同じフライパンにひき肉、すりおろしニンニクを入れ、塩・コショウ、カレー粉をふって炒める。 (3) 肉が香ばしく焼けてきたら、キャベツ、ニンジン、タマネギを加えて炒める。 (4) 野菜に火が通ってきたら、市販のソース粉を加えて炒める。 (5) 焼きそば麺を戻し入れ、炒め合わせる。 皿に盛って完成。お好みでマヨネーズを合わせてもおいしい!
ぐっち夫婦