夕食で毎日お米を茶わん2杯食べています。調理の手間を減らすためパックご飯にしたいのですが、コストはかなり上がりますか?
仕事や学業が忙しくても、「1日1回は必ずご飯を食べたい」という方もいるのではないでしょうか。 例えば、夕食にご飯を茶わん2杯、朝食や昼食はパンや麺など別のものを食べる人の場合、夕食のためだけにわざわざご飯を炊くのは大変です。 そこで、本記事では調理の手間を省くためにパックご飯に置き換えた場合、どれくらいコストが上がるのか、味に違いはあるのかについて解説します。 ▼職場のランチ代節約したい!「おにぎり」だけは栄養的にNG? 節約効果も検証
夕食で毎回ご飯を食べる場合のコスト
茶わん1杯(中盛り)あたりのご飯の重さは約150グラム、精米だと約65グラムが必要です。夕食に毎回茶わん2杯のご飯を食べる場合、1日あたり約130グラム(65グラム×2杯)、1ヶ月間(30日間)あたり約3.9キログラムの精米が必要になります。 総務省が公表する「小売物価統計調査(動向編)2023年11月」によると、東京都区部におけるうるち米(コシヒカリ)の平均小売価格は、5キログラムあたり約2422円です。1キログラムに換算すると約484円になるため、月に約3.9キログラムの米を消費する場合の米代は約1888円(484円×3.9キログラム)となります。 次に、炊飯の電気代を計算していきます。経済産業省の「省エネ性能カタログ2023年版」によると、3合以上5.5合未満のジャー炊飯器で炊飯時の消費電力は炊飯1回あたりの平均値は121.8ワットアワーです。 今回は分かりやすいように120ワットアワーとし、電力量単価は全国家庭電気製品公正取引協議会の公式ホームページを参考に1キロワットアワーあたり31円として計算すると、炊飯1回あたりの電気代は3.72円(0.12ワットアワー×31円/ワットアワー)です。 1日1回ご飯を炊く場合、1ヶ月間(30日間)の電気代は約112円です。米代約1888円と電気代約112円を合わせた月額コストは約2000円となります。なお、今回は毎回ご飯を食べ切ると想定し、保温機能は使用しないことを前提として電気代を試算しました。