【ごはんが止まらないレシピ】 爽やかな味わい「エビトマ味噌丼」 トマト×味噌の相性のよさに拍手!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.325 エビトマ味噌丼
最近、トマト×味噌の爽やかなおいしさにハマってます。この味わいを軸にエビを主役にして炒めものを作ってみたら、ごはんとよーく合いましたよ! ■材料(1人分) ・むきエビ:70~80g程度 ・トマト:90g ・長ねぎ:50g ・油:小さじ2 ・酒:小さじ1 ・片栗粉:小さじ2 ・ごはん:適量 [A](合わせておく) ・みそ:大さじ1と1/2 ・酒:大さじ1/2 ・みりん:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1 ・おろし生姜:小さじ1 ■作り方 (1)エビは酒、片栗粉をふって全体を混ぜ合わせておく。長ねぎはみじん切りにする。トマトは2センチ大程度にざく切りにする。 (2)フライパンに油を入れて中火にかけ、長ねぎを入れて軽く炒め、エビも加えてさらに炒める。 (3)[A]、トマトを入れて全体をよく混ぜ、沸いたらフタをして3分煮る。 (4)器にごはんを盛り、(3)をのっける。 辛いのがお好きならラー油少々を加えてどうぞ。 昨日ののりこさん、にら玉にメンマ入れてましたね。うーん、面白いな。やってみたくなる。おいしいメンマ、探してみよう。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司