夏においしいアジアンテイスト! トマト×ひき肉の絶品おかず2品
蒸し暑くて冷たいものばかり飲みたくなる、この季節。旬の甘酸っぱいトマトを使ったさっぱりかつボリュームのあるおかずで食欲を復活させて、元気に乗り切りたいものですね! 【画像で見る】暑い日におすすめ。トマトたっぷりの夏のおかずがたくさん! というわけで今回は、トマトとひき肉を合わせたメインおかずのレシピをお届けします。 ■ひき肉とトマトのはるさめ煮 はるさめがうまみ満点の煮汁を吸って美味 【材料】(2人分) ・トマト ...2個 ・合いびき肉 ...150g ・はるさめ ...100g ・長ねぎのみじん切り ...1/4本分 ・にんにくのみじん切り ...1/2片分 ・とりガラスープの素 ...小さじ1 ・ナンプラー ...大さじ1 ・サラダ油 ・砂糖 ・塩 ・こしょう 【作り方】 1. トマトは2cm角に切る。はるさめはさっと洗い、キッチンばさみで半分に切る。 2. フライパンに油大さじ1、ねぎ、にんにくを入れ、強めの中火にかけて炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。 3. トマト、水1と1/4カップ、とりガラスープの素、ナンプラーと、砂糖小さじ2、塩、こしょう各少々、はるさめを加え、混ぜる。ひと煮立ちしたらふたをし、弱めの中火で約10分煮る。 (1人分458kcal/塩分3.1g レシピ考案/小林まさみ) ■ひき肉とトマトのふんわり卵炒め ピリ辛トマトとふんわり卵が好相性 【材料】(2人分) ・トマト ...2個 ・豚ひき肉 ...200g ・溶き卵 ...2個分 ・しいたけ ...3枚 ・にんにくの粗みじん切り ...1片分 ・豆板醤 ...小さじ1/3 ・ごま油 ・塩 ・こしょう ・しょうゆ 【作り方】 1. トマトは一口大に切り、しいたけは薄切りにする。 2. フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、充分に温まったら溶き卵を入れてさっとひと混ぜする。ふんわりしたらすぐに取り出す。 3. フライパンをさっと拭き、にんにく、豆板醤、ごま油小さじ2を入れて、弱火で香りが立つまで炒める。ひき肉、しいたけを加えて塩、こしょう各少々をふり、中火にして約1分30秒炒める。 4. 肉の色が変わったらトマトを加え、皮がはじけるまで約2分炒める。鍋肌からしょうゆ小さじ2を回し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。2を戻し入れてさっと混ぜる。 (1人分412kcal/塩分1.9g レシピ考案/市瀬悦子) * * * 夏にぴったりのエスニック&中華テイストの2品。肉も野菜もたっぷり食べられるから、栄養面でもバッチリです。ぜひ作ってみてくださいね! レシピ考案/小林まさみ、市瀬悦子 撮影/邑口京一郎、木村拓 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文/さいとうあずみ