91才の料理研究家・小林まさるさんが挑んだ「血糖値を下げる1か月生活」献立レシピ本の誕生秘話
91才の料理研究家、小林まさるさんは糖尿病予備軍で血糖値が高いことが悩み。そこで嫁で人気料理研究家の小林まさみさんが一念発起。夫・のりさんも巻き込んで小林家一丸となって「血糖値を下げる」生活にチャレンジした。その記録を1か月の献立とともにまとめた著書が話題を呼んでいる。はたして血糖値は下がったのか!? 【画像】小林まさるさん犬の散歩をする姿、血糖値チャレンジ第1日目の食事。ジュシーに煮込んだ大根の肉巻きをメインにした献立
実録「血糖値を下げる1か月生活」
「お義父(まさる)さんは昔からコーヒーにはお砂糖をドバドバ入れるし、ラーメンとか脂っこいものも好きで。血糖値も血圧も高くて、このままだと糖尿病になりますよとお医者さんから言われていたんです。 そんな義父を見ていた女性セブンのスタッフのかたが、『まさるさんと一緒に血糖値を下げる食事の特集をやりましょう』と、企画が持ち上がったのが2016年のことでした」と、料理研究家の小林まさみさん。 当時まさるさんは82才、血糖値の問題とは長い付き合いだ。時を経て、まさみさんの知恵と工夫が結晶した新著『血糖値を下げる1か月献立』(Gakken)が完成。長年の課題だった、まさるさんの血糖値の悩みに真っ正面から取り組んだレシピ本は、発売後たちまち重版となり話題となっている。 本書に登場するのは、91才で現役の料理研究家としても活躍する小林まさるさん。そして、まさるさんの長男であり、まさみさんの夫・のりさん(54才)も参戦し、小林家総出で「血糖値を下げる1か月生活」に挑んだ――。 甘いものが大好き、食べることが大好きなまさるさんは、糖尿病予備軍。のりさんは肥満気味で、家系的にも糖尿病のリスクが高め。そして2人とも食欲旺盛でラーメン・ライスが大好き。 そんな家族を心配するまさみさんが、専門家の指導のもと、血糖値を下げる工夫がたっぷり詰まった食べ応え満点の献立を考案。本書冒頭では、1か月間実践した様子がコミックで描かれている。 初めはお腹が空くとイライラしていた2人だったが、甘い物を我慢しておやつをナッツなど低糖質なものに置き換えたり、器やスプーンを小さなものに変えて食事の満足度をアップさせたり、さまざまな工夫を凝らしながら、血糖値を急激に上げない健康的な食べ方を学んでいく。 本書は、糖尿病に詳しい医学博士の田中明さん、管理栄養士の金丸絵里加さんが監修を務めており、レシピ本でありながら、血糖値の波をゆるやかにする食生活のコツをしっかりと学べるのも魅力のひとつだ。