「袋麺の激うまアレンジ」ちょい足しで“マルちゃん正麺 味噌味”がイタリアンに!? キャンプで映えるトマトパスタ風みそエビベーコンの作り方
ベースの味に変化を加えないルールで実践している袋麺アレンジレシピ。ただでさえ激ウマな「マルちゃん正麺 味噌味」に具材をちょい足しすることで、よだれダダ漏れ状態に変化させるこの企画。しかも料理初心者でも、家でなくキャンプサイトでも、簡単に作れてしまうというイージーアレンジレシピ。 ⇒【写真】マルちゃん正麺 味噌味の激うまアレンジレシピを詳しく、画像を見る(全16枚) 今回ご紹介するのは「トマトパスタ風みそエビベーコン」です!
マルちゃん正麺がこんな姿に…!? 見た目も超映える簡単レシピ
味だけではなく、見た目も大きく変化するこのレシピ。ベースがまさかマルちゃん正麺味噌味だなんて、誰も思いません。アウトドアで作ったら、隣のキャンプサイトの人は「手の込んだ料理を作ってるなあ」なんて思うに違いありません。それほど見た目も映えるメニューを開発しました。マルちゃん正麺味噌味のほか、必要な材料は以下となっています。 ■トマトパスタ風みそエビベーコン 【材料】 オリーブオイル・・・大さじ1 ニンニク・・・・・・1欠け ベーコン・・・・・・50グラム 鷹の爪・・・・・・・1本 むきエビ・・・・・・50グラム トマト缶・・・・・・大さじ2 ホワイトセロリ・・・適宜 粉チーズ・・・・・・お好きなだけ ■STEP 1 ニンニク → ベーコン → 鷹の爪 → むきエビ の順に炒める 薄くスライスしたニンニクを大さじ1のオリーブオイルで炒めます。ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコンを投入します。さらに鷹の爪を1本入れ、辛味を加えていきます。ベーコンがカリカリに焼けてきたら、むきエビを加えます。エビが入ることで味や見た目だけでなく、食感も楽しさを増します。エビに半分ほど火が通ったら、鷹の爪を取り出します。
■STEP 2 カットトマト缶と付属スープを加えてパスタソースを作り、湯切りした麺を入れる 続いて、カットトマトの缶詰を加えます。トマトが入ることで、パスタ感がグッとあがります。味のベースとなるのは、やはり付属のスープ。水分が飛びすぎないよう、中火でパスタソースに仕上げていきます。ソースに火が通ったら、茹でた麺を入れます。ソースの味が薄まらないよう、麺をしっかりと湯切りしてください。 ■STEP 3 お皿に美しく盛り付ける 麺にソースが絡んだら、盛り付けします。もはやラーメン感はまったくありません。しかも味噌味だなんて、誰も想像しないでしょう。麺とソースを余すことなく盛り付けたら、ホワイトセロリをトッピング。ホワイトセロリは若いセロリだからえぐみが少なく、清涼感が増します。最後に粉チーズをトッピング。味噌は発酵食品ですが、チーズも同じく発酵食品。味の相性もバツグンです。