ミシュラン三ツ星シェフが手掛ける究極のクッキー【Maison KEI(メゾン ケイ)】のビスキュイ・ブルトン
「Maison KEI」というレストランを知っていますか?アジア人初の2年連続フランス・ミシュラン三ツ星を獲得した、シェフの小林圭さんと和菓子屋「とらや」がタッグを組み、御殿場にオープンしたレストランです。先日家族の誕生日を祝うために訪れたのですが、お土産で買ったクッキーが見た目も味もパーフェクトな名品だったので紹介させてください。Maison KEI のビスキュイ・ブルトンです。 【写真】大きめサイズは手土産やホームパーティにも! 6枚入りのタイプは黒いボックスに入っており、ゴールドのロゴがアクセントに。高級感溢れるビジュアルで、食べる前から期待が高まります。 スクエア型のクッキーは至ってプレーンな見た目。以前は丸形でしたが、ヨーロッパの石畳をイメージして四角い形になったとのこと。使用されているのは、発酵バターやカソナードと呼ばれるブラウンシュガー、ブルゴーニュ地方で作られたゲランドの塩など、フランスの名産を揃えた素材。一見簡素にも見えますが、一流シェフのこだわりがこれでもかと詰まっているのです。 生地はやや厚めで噛み応えがありますが、口に入れるとバターの香りが豊かに広がるとともに、ホロホロと溶けていくような食感。ブラウンシュガーの粒感や程よい塩味もアクセントとなり、ついつい次の1枚に手が伸びてしまう......。独り占めしたくなってしまう、危険な美味しさのお菓子です。 今回は小さめの6枚入りを購入しましたが、ショップには27枚入りの大きめサイズも。あまりの美味しさに1日で食べ切ってしまったので、次回はたくさん入っている方を買うと心に決めました......! そして御殿場のレストランも素敵なのですが、店舗まで足を運ばなくてもオンラインストアでゲットできるのが嬉しいポイント。大人気のためすぐに完売してしまうようですが、受注開始は本日10月30日(水)から! クッキー好きな方にはもちろん、手土産やギフトを探している方にもおすすめしたい絶品お菓子。是非チェックしてみてください。 ◇エディターIWASE